Новое оборудование для СЦБК

На Сегежском ЦБК холдинга Segezha Group в Карелии продолжается модернизация производственных мощностей. Растёт производительность и энергоэффективность предприятия, снижается степень его воздействия на окружающую среду.

В 2021 году в цехе каустизации и регенерации извести (ЦКРИ) изношенное и морально устаревшее оборудование будет заменено на современное и экологичное. Директор по инвестициям Сегежского ЦБК Татьяна Балехова сообщила, что после намеченных мероприятий комбинат увеличит среднесуточную производительность варочной установки № 4 с 1100 до 1200 тонн воздушно-­сухой целлюлозы (ВСЦ).

Переговоры с австрийской компанией Andritz по закупке соответствующего оборудования завершены, идёт оформление достигнутых договорённостей.

После модернизации ЦКРИ Сегежский ЦБК сможет не только обеспечить стабильность работы оборудования, но и увеличить производительность с 370 тыс. тонн до 420 тыс. тонн в год по целлюлозе.

Поскольку ЦКРИ играет чрезвычайно важную роль во всём производственном цикле ЦБК, обновление его оборудования повысит качество восстановления зелёных щёлоков, снизит объём потребления каустика в масштабах всего комбината. Вследствие этого заметно снизится нагрузка на окружающую среду. В связи с более качественной промывкой щёлоков и увеличением их сухости ожидается уменьшение сброса щёлочи со шламом зелёного щёлока в 3-4 раза. Таким образом, с большей уверенностью удастся избежать попадания остатков щёлока в отстойники СБО (станция биологической очистки) и, тем более, предотвратить их возможное попадание в водные источники.

Одновременно станет заметно ещё одно преимущество модернизированного оборудования. Поскольку система регенерации щёлоков в отделе каустизации будет закрытого типа, сократятся парогазовые выбросы (испарения) из ЦКРИ, в том числе и дурнопахнущие.

В варочном цехе производится жёсткая сульфатная небелёная целлюлоза. После непрерывной варки, промывки и сортирования выход такой целлюлозы составляет 48% от абсолютно сухой древесины. Она используется для выработки мешочной бумаги высокой прочности.

В процессе варки в белом щёлоке половина массы древесины (52%) переходит в раствор, где образуются в том числе и чёрные щёлоки. В отделе выпаривания щёлоков ЦКРИ выпариваются из раствора чёрные щёлоки. Для этого используются три многокорпусные вакуум­выпарные станции и три ламельных концентратора. При текущей производительности задействуются только две станции и два концентратора. Получаемый продукт – чёрный щёлок с 70%-­ной концентрацией сухих веществ. При этом в нём содержится 60% древесной органики. Чёрный щёлок используется в свою очередь в качестве топлива для содорегенерационных котлов (СРК).



Бумпром.ру.

Дата публикации: 20 апреля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(263)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий