Обозначены перспективы развития

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Сергей Аноприенко рассказал о перспективах развития лесного хозяйства.

«Лесная отрасль нашей страны находится на пути масштабных перемен, преобразуется подход к ведению хозяйства, изменения ждут Стратегию развития лесного комплекса, которая в настоящее время фокусируется главным образом на промышленном использовании лесов. С учётом экологической повестки и важности влияния лесов на климат акцент в ней будет сделан на баланс экологической и экономической составляющих», – сказал глава Рослесхоза.

Он пояснил, что для достижения поставленных задач подход к ведению лесного хозяйства должен носить комплексный характер. Чтобы сделать лесную сферу экономически эффективной и одновременно обеспечить полноценное сох­ранение лесов, необходимо охватить весь спектр актуальных вопросов – от лесоустроительных до задач смежных отраслей.

Важно создать условия для финансовой самостоятельности региональных лесных учреждений. Ведение лесного хозяйства на территории лесов, не переданных в аренду, требует значительного расширения хозяйственного функционала лесохозяйственных учреждений и их полномочий. Для реализации этой инициативы Минприроды России уже подготовило законопроект, который позволит наделить лесхозы правом заготовки спелых и перестойных насаждений, сейчас он проходит согласование в правительстве Российской Федерации.

Также в числе первоочередных мер по совершенствованию управления лесными ресурсами Сергей Аноприенко назвал повышение эффективности и качества контроля в регионах. В этой связи предлагается передать на федеральный уровень полномочия по лесному надзору, при котором проверки в отношении лиц, использующих леса, будут осуществлять федеральные органы государственной власти. И сохранить на региональном уровне лесную охрану, которая сфокусируется на регулярном патрулировании лесов для выявления конкретных нарушений на местах. Возрождение лесной охраны позволит усилить борьбу с незаконной заготовкой древесины и восстановить в лесу порядок.

Новые перспективы в лесопользовании и лесовосстановлении откроются с развитием цифровых технологий, уверен глава Рослесхоза. Однако пока по темпам цифровизации лесной сектор отстаёт от многих отраслей. Ситуацию изменит запуск единой отраслевой платформы «Цифровой лес», которая предоставит возможность в электронном виде получать, хранить и обрабатывать сведения о лесах, их использовании, охране, защите, воспроизводстве, о границах лесничеств и другую информацию, объединит в себе информационные системы управления лесами ЛесЕГАИС и ИСДМ­-Рослесхоз, и, как следствие, повысит управляемость отраслью, опираясь на выверенный актуальный массив всей информации.

Создание платформы займёт время, но уже сейчас в пилотных регионах в рамках доработки системы ЛесЕГАИС происходит тестирование использования электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины, который позволяет проследить её движение непосредственно с места заготовки до места поставки или первой переработки. В дальнейших задачах – распространение такого функционала во всех субъектах Российской Федерации. Соответствующий законопроект уже подготовлен и будет внесён на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Сергей Аноприенко подчеркнул: «Для успешного выполнения поставленных задач нам важен комплексный межотраслевой подход к реализации новой лесной политики. Нужного результата можно достичь лишь при консолидации усилий надзорных и контрольных ведомств, органов исполнительной власти федерального и регионального уровней».

Напомним, что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, составляющей 1,2 млрд. га – это 20% лесного покрова планеты, и второе место – по общим запасам древесины. В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днём лесов в ознаменование значимости всех типов лесов и с целью повышения осведомлённости об их важнейшей роли для устойчивого экологического, экономического и социального развития в глобальном масштабе.

В 2020 году Международный день лесов посвящён теме «Леса и биоразнообразие». В Российской Федерации на управление лесным биоразнообразием направлены меры по охране и защите леса, лесовосстановлению и лесоразведению, борьбе с незаконной заготовкой древесины, увеличению площади ООПТ, интродукции редких видов животных, экологическому просвещению и другие мероприятия, в том числе в рамках национального проекта «Экология» и его федеральных проектов «Сохранение лесов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

 


От редактора.

Сдаётся мне, что в очередной раз слышим призывы, лозунги и декларации. Особенно интересно звучит фраза о «финансовой самостоятельности региональных лесных учреждений». Напомню, что в прежние советские времена лесхозы и были финансово самостоятельными лесными учреждениям, однако взяли и разрушили лесхозы.

Мне кажется, что труженики лесного хозяйства со страхом ждут «масштабных перемен», о которых говорит глава Рослесхоза. За последние десятилетия было немало таких масштабных перемен, которые и привели к разрухе лесного хозяйства.

Теперь планируют с помощью электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины прос­ледить её движение непосредственно с места заготовки до места поставки или первой переработки. И что это изменит? Гораздо интересней было бы узнать, как планируется увеличить зарплату труженикам лесного хозяйства, работающим «на земле», а не в кабинетах, как планируется увеличить зарплату лесным пожарным? Как сделать работу тружеников лесного хозяйства престижной?

Не с того начинаются перемены.

Дата публикации: 6 апреля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(262)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий