Дистанционный мониторинг использования лесов

В Архангельске состоялось установочное совещание по дистанционному мониторингу использования лесов на территории Центрального, Приволжского и Северо-­Западного федеральных округов в 2020 году, в котором участвовали начальник отдела ФГБУ «Рослесинфорг» Сергей Донской и представители филиалов.

Открывая совещание, Сергей Донской отметил, что по всей стране в 2020 году площадь дистанционного мониторинга лесов увеличится на 23% и составит более 171 млн. га, из них 25 млн. гектаров – непрерывный дистанционный мониторинг.

В преддверии выполнения работ сотрудники Поволжского леспроекта, Казанского, Пермского, Брянского и Вятского филиалов обсудили особенности проведения дистанционного мониторинга, в частности, на данных территориях на протяжении всего года большая облачность и мало солнечных дней, что значительно затрудняет проведение дистанционного мониторинга. Они рассмотрели требования к качеству выполнения работ, срокам и алгоритмы взаимодействия с органами исполнительной власти. Специалисты Архангельского филиала, которые выполняют такие работы с 2006 года, поделились с коллегами своим опытом работы в сложных условиях.

В ходе совещания выработаны предложения по совершенствованию системы дистанционного мониторинга, в том числе переход на единое программное обеспечение и автоматизацию производственных процессов, а также доработку структуры программного комплекса АРМ ДМ 2.

На следующий день с целью отработки практических навыков и подготовки к работам состоялась техническая учёба для филиалов, которые будут впервые выполнять работы по дистанционному мониторингу.

Как отметил директор филиала Андрей Третьяков, главная задача технической учёбы специалистов филиалов ФГБУ «Рослесинфорг» состоит в том, чтобы разобрать практику применения дистанционного мониторинга использования лесов, изучить средства и способы его проведения.

В ходе обучения сотрудников главный специалист участка ДМ филиала «Севлеспроект» Светлана Корякина на практике показала выполнение работ по дешифрированию материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и разобрала типичные ошибки исполнителей работ, а главный специалист участка ДМ Архангельского филиала Сергей Сабуров на примерах показал, как работать с АРМ ДМ 2, вести и контролировать базу данных.



«Рослесинфорг».


Дата публикации: 23 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(261)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий