Итоги Архангельской таможни

На служебном совещании начальник таможни С. Б. Дьячков отметил, что Архангельская таможня выполнила установленные ФТС России и Северо-Западным таможенным управлением показатели эффективности и результативности деятельности.

Внешнеторговые связи в регионе деятельности таможни осуществлялись с 93 странами дальнего зарубежья и 6 странами СНГ. Главными торговыми партнёрами являлись США, Индия, Китай, Германия, Италия, Украина, Финляндия, Великобритания.

Внешнеторговый оборот за 2019 год составил 1 млрд 90 млн. долл. США. Основные экспортные товары – бумага, картон, целлюлоза, пиломатериалы. В основном это продукция крупнейших промышленных предприятий региона. В структуре импорта преобладают летательные аппараты, их части.

Контрольное задание по формированию федерального бюджета РФ выполнено на 102%. Сумма поступлений доходов, администрируемых Архангельской таможней, по всем видам платежей составила 1 млрд 674 млн. рублей.

Основная доля подаваемых деклараций приходится на товары, помещаемые под таможенные процедуры «экспорт» – 93% и «выпуск для внутреннего потребления» – 6%. Доля остальных процедур составляет около 1% и связана с осуществлением деятельности целлюлозно­бумажных предприятий Коряжмы и Новодвинска, авиатранспортных компаний, а также предприятий военно-промышленного комплекса Северодвинска.

В регионе деятельности таможни три постояннодействующих пункта пропуска: два морских и один воздушный.

В 2019 году перемещение судов заграничного плавания через морской порт Архангельск по сравнению с прошлым годом снизилось на 9%. Количество физических лиц, проследовавших через грани­цу, уменьшилось на 19% и со­ставило более 11 тыс. человек.

Количество оформленных воздушных судов сократилось на 11%. За 2019 год пассажиропоток через пункт пропуска составил 84611 человек, что на 10% меньше уровня 2018 года. Снижение пассажиропотока обусловлено отменой рейсов в Таиланд и Болгарию.

По направлению валютного контроля инспекторами таможни проведено 43 проверки соблюдения валютного законодательства РФ, по результатам которых возбуждено 184 дела об административных правонарушениях.

Правоохранительная деятельность Архангельской таможни была направлена на выявление преступлений и правонарушений, отнесённых к компетенции таможенных органов. В 2019 году Архангельской таможней возбуждено 454 дела об административных правонарушениях.

В 2019 году таможней зарегистрировано 41 сообщение о преступлениях. По результатам их рассмотрения возбуждено 29 уголовных дел, в том числе: по фактам незаконного перемещения частей оружия через таможенную границу Евразийского экономического союза посредством международных почтовых отправлений, по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе дорогостоящего промышленного оборудования, по фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, по фактам незаконного использования документов для образования (создания) юридических лиц.

В 2020 году для Архангельской таможни приоритетными по-прежнему остаются задачи по созданию благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности, а также по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, отнесенных к компетенции таможенной службы.



Павел Кузнецов, пресс-­секретарь Архангельской таможни.


Дата публикации: 11 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(258)
Теги: Таможня




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий