Как Кировская область торгует с зарубежными странами

В первом квартале 2017 года внешнеторговый оборот региона взлетел на 25,6%

От жителей Кировской области зачастую слышатся весьма негативные отзывы по поводу развития региона: то продукты постоянно дорожают, то работы нет, то по дорогам ездить невозможно — хоть вообще уезжай из области. Однако статистика показывает, что не так всё плохо, как кажется. А в сфере внешней торговли даже наоборот - хорошо.

Как передают специалисты Нижегородской таможни, за 1-й квартал текущего года внешнеторговый оборот Кировской области составил 2,6 млн. долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25,6% больше. Увеличился как экспорт, так и импорт.

За указанный отрезок времени область успела повзаимодействовать с 83 странами, из которых чаще всего — со странами дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 88,4%. Область вывозила туда в основном удобрения, древесину и продукты неорганической химии, а завозила органические химические соединения, котлы, оборудование и механические устройства. В итоге товарооборот Кировской области с дальним зарубежьем взлетел на 28,3%.

Сотрудничество со странами СНГ таким плодотворным назвать нельзя, хотя в минус мы тоже не ушли. Оборот внешней торговли с ними за 1 квартал 2017 года увеличился на 8,3%. Что касается конкретных изделий, то в экспорте лидирующие позиции занимала древесина, электрические машины и оборудование, а также изделия из чёрных металлов. В импорте же – предметы одежды, фармацевтическая продукция, реакторы ядерные, котлы и механические устройства.

Нижегородская таможня:

- В целом в товарной структуре экспорта Кировской области преобладали продукция химической промышленности, каучук – 60,1% от общего объёма экспорта, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 19,9%, машиностроительная продукция – 7,5%. В импорте товаров ведущее место занимали продукция химической промышленности, каучук – 46,6% от общего объёма импорта; машиностроительная продукция – 34,5%; текстиль, текстильные изделия и обувь – 5,6%.

Крупнейшими партнёрами при экспорте стали Бразилия (20,7%), Финляндия (10%), Ирландия (9%), Латвия (6,9%) и Китай (5,7%), а при импорте — Китай (16,6%), Германия (13,2%), Италия (12,1%), Соединённое Королевство (8,6%) и Швейцария (7,7%).


Дата публикации: 26 июня 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(210)
Теги: Таможня



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий