Выпуск большеформатной фанеры

В ходе рабочего визита в посёлок Вохтога Грязовецкого района Вологодской области производственную площадку под строительство фанерного завода ООО «Плитвуд» посетил первый заместитель губернатора области Антон Кольцов.

В 2022 году в посёлке Вохтога должно заработать высокотехнологичное производство по выпуску большеформатной фанеры до 180 тыс. кбм ежегодно. Учредителями ООО «Плитвуд» стали две крупные вологодские лесопромышленные компании – АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-­мебельный комбинат».

Реализация проекта позволит трудоустроить около 800 человек. Помимо выпуска большеформатной фанеры высоко­го качества, удовлетворяющей экспортным требованиям, здесь должны полностью перерабатываться образовавшиеся древесные отходы.

«Инвестиционный проект ООО «Плитвуд» является стратегически важным для Вологодской области, как с точки зрения создания рабочих мест, так и с позиций будущих налоговых поступлений в бюджет, – подчеркнул Антон Кольцов. – Инвестиционный совет при губернаторе одобрил проект и рекомендовал для включения в перечень приоритетных, под производство выделена расчётная лесосека объёмом 750 тыс. кбм. 14 января 2020 года приказом Министерства промышленности и торговли РФ инвестиционный проект по созданию производства берёзовой фанеры в Вохтоге включён в перечень приоритетных инвестиционных в области освоения лесов».

Напомним, три года назад АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» и АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» смогли спасти градообразующее для посёлка Вохтога предприятие, создав на базе Вохтожского ДОКа ООО «ВохтогаЛес­Древ».

В октябре 2016 года из-за неэффективного ведения бизнеса предыдущим собственником были остановлены все производства, работники отправлены в вынужденные отпуска, а предприятие было признано банкротом. Тогда в посёлке каждый пятый житель трудоспособного возраста работал на Вохтожском ДОКе, резко вырос уровень социальной и экономической напряжённости.

Правительством Вологодс­кой области в кратчайшие сроки была проведена работа по поиску потенциальных инвесторов для возобновления деятельности комбината и трудоустройства местного населения. Уже в декабре 2016 го­да ЧФМК и «Вологодские лесопромышленники» взяли в аренду технологическое оборудование обанкротившегося предприятия, организовали производственный процесс, трудоустроили более 550 человек и выплатили задолженность по заработной плате.

В мае 2019 года производственные здания и основное технологическое оборудование учредителями ООО «ВохтогаЛесДрев» были выкуплены, и на комбинате начата активная работа по модернизации и развитию производства.

В настоящее время завершена реализация инвестиционного проекта по установке паровой котельной. В 2020 году предприятие приступает к модернизации одного из цехов. В планах – установка не имеющего пока аналогов в СЗФО оборудования по производству бумажной плёнки для ламинирования ДСП. С заменой старой линии импрегнирования на новую объём выпускаемой плёнки увеличится в два раза.

Реализация крупных инвестиционных проектов – как для Грязовецкого района, так и для всей Вологодчины – требует развития транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры, а также привлечения серьёзных трудовых ресурсов. Речь об этом шла на заседании межведомственной рабочей группы, созданной по поручению губернатора Олега Кувшинникова и возглавляемой председателем правительства области Антоном Кольцовым. Участники совещания, в частности, обсудили вопросы развития инфраструктуры, возможность создания льготных условий для реализации новых проектов, а также вопросы подготовки кадров для действующих и новых производств.

«Мы обсудили предложения по развитию дорожной сети посёлка Вохтога; реконструкцию очистных сооружений, которая стартует в 2020 году и должна быть продолжена в 2021-­м. Определили социальные объекты, которые нуждаются в текущем и капитальном ремонте: стационар районной больницы, Дом культуры, ФОК и другие. Что касается кадров для новых предприятий, то мы договорились об организации экспресс-программ от региональных СПО на базе Вохтожского филиала Грязовецкого политехнического техникума.

Кроме того, будет предусмотрен целевой набор студентов в средние профессиональные учебные заведения области, который будет финансироваться создаваемым в Вохтоге предприятием, – резюмировал председатель правительства области Антон Кольцов. – Сформулированные предложения будут вынесены на ближайшее заседание Градостроительного совета под председательством губернатора области Олега Александровича Кувшинникова».


Дата публикации: 11 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(258)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий