Обсудили законодательные инициативы. День второй

В посёлке Октябрьский Устьянского района состоялось выездное заседание созданной при Совете Федерации Федерального Собрания РФ межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства.

Как отметил, открывая пленарное заседание, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьёв, в качестве места проведения встречи экспертов лесной отрасли страны Архангельская область была выбрана не случайно.

Поморье является крупнейшим лесопромышленным регионом. Здесь производится треть российских объёмов целлюлозы и топливных гранул, почти пятая часть бумаги и картона и 8% всех пиломатериалов.

Накануне пленарного заседания члены межведомственной рабочей группы имели возможность ознакомиться с функционалом группы компаний «УЛК».

- На мой взгляд, всё, что мы здесь увидели, – пример ответственного лесопользования, реализуемого на долгосрочной основе. Я убеждён, что порядок в лесу может быть только там, где есть настоящий хозяин, а органы власти создают условия для эффективной и ответственной работы, – отметил Юрий Воробьёв.

В этой связи заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ выразил благодарность губернатору Архангельской области Игорю Орлову и региональному правительству за поддержку развития отрасли.

За последние годы в регионе был достигнут устойчивый рост производства продукции глубокой переработки древесины: на 87% увеличился выпуск бумаги, на 57% – пиломатериалов, в семь раз – пеллет.

Налоговые отчисления предприятий ЛПК в бюджет области, по итогам девяти месяцев 2019 года, составили около 9 млрд. рублей. Это на 168% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Благодаря грамотному использованию механизмов государственной поддержки в регионе было запущено 10 приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов. Семь из них уже завершены.

Объём инвестиций в отрасль, позволивших кардинально обновить устаревшую производственную базу, составил более 71 млрд. рублей, ещё более 20 млрд. будет вложено в указанные проекты. При этом у компаний региона, как и у предприятий лесопромышленного комплекса всей России, существуют определённые проблемы.

 


Совершенствуя законодательство и внедряя инициативы

В рамках пленарного заседания, длившегося более двух часов, прозвучали десятки конкретных предложений, которые, по мнению практиков, будут способствовать развитию лесопромышленного комплекса страны, сохранению и приумножению её природных ресурсов.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил с инициативой существенной корректировки ряда положений постановления Правительства РФ от 23 февраля 2018 года № 190, регламентирующего порядок подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, а также поддержал предложение о передаче полномочий по проведению лесоустроительных работ с регионального уровня на федеральный.

Дело в том, что на субъект возложены федеральные полномочия, на исполнение которых средства региону из федерального бюджета предоставляются в недостаточном объёме. Поэтому и проведение лесоустроительных работ проводится только частично. В таких случаях область обязывают выполнять такие работы через суд, чтобы при поступлении средств были профинансированы именно эти работы.

- На данный момент достоверность информации о состоянии лесов Архангельской области составляет 20%. При этом, по решению судов, на регион возложена обязанность по проведению таких работ на площади 9,7 млн. гектаров на общую сумму 1,4 млрд. руб­лей. Сегодня за счёт средств федерального бюджета мы направляем на эти цели не более 70 млн. рублей, а для выполнения лесоустройства области в полном объёме требуется около 5 млрд. рублей, – отметил Игорь Орлов.

По словам главы Рослесхоза Сергея Аноприенко, решение этой проблемы не за горами.

­ Соответствующий законопроект о передаче функций по проведению лесоустройства с регионального на федеральный уровень уже находится в правительстве России. Я думаю, что в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение Государственной Думы, – сообщил глава Рослесхоза.

В числе других представленных членами рабочей группы инициатив – передача с регионального на федеральный уровень функций по государственному лесному надзору, авиалесоохране, а также контролю за выполнением лесопользователями заключённых с государством договоров.

 


Акцент – на материально-­техническое оснащение

Не менее важным для развития лесной отрасли, по мнению собравшихся, является улучшение материально-­технического оснащения и повышение уровня заработной платы государственным служащим, занимающимся охраной лесов.

­ Сегодня у субъектов РФ для этого нет ни ресурсов, ни возможностей, а положение лесников незавидно: невысокая заработная плата, отсутствие транспорта, связи, ограниченные полномочия. Это необходимо менять законодательно, – отметил Юрий Воробьёв.

Наведению порядка в лесу должно способствовать и создание в субъектах РФ центров управления, где предлагается аккумулировать информацию о текущей ситуации на землях лесного фонда, хозяйствующих субъектах, видах разрешённого использования и оперативной обстановке, связанной с пожарами и другими природными явлениями.

Эти и другие предложения членов рабочей группы после всестороннего анализа будут включены в протокол заседания рабочей группы. Итоговый документ направят в Правительство Российской Федерации и другие органы государственной власти.


Пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.

Фото Павла Кононова.


Дата публикации: 10 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(258)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий