Маленькие хитрости «чёрных лесорубов»

В Коми «чёрные лесорубы» разработали новую схему, как обойти закон.

В Республике Коми не теряют актуальности вопросы законности распоряжения лесными ресурсами. Об этом на коллегии 30 января сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов.

Глава надзорного ведомства напомнил, что право на лесозаготовку возникает на основании договоров аренды лесных участков, цена которых формируется по итогам конкурсных процедур. Это стимулирует конкуренцию.

Между тем, «чёрные лесорубы» находят новые способы обойти закон. В 2017 году в Коми состоялся громкий уголовный процесс, который закончился беспрецедентным приговором шести сотрудникам Комитета лесов, в том числе руководителю Василию Осипову, напомнил С. Бажутов.

Фигуранты под видом работ по охране и защите лесов, в обход предусмотренных Лесным кодексом процедур, массово предоставляли в рубку лесные участки.

«Соблазн получить лесные ресурсы в обход конкурентных процедур, видимо, слишком велик, и нечистыми на руку предпринимателями и лесничими разработана новая схема», – рассказал С. Бажутов.

Местные жители заготавливают дрова и стройматериалы без проведения конкурсов. Заинтересованному лицу достаточно обратиться с заявлением в местное лесничество, представить копии документов на земельный участок, заключение комиссии о наличии фундамента и копии разрешения на строительство индивидуального жилого дома.

Эта мера социальной поддержки является адресной, поэтому Лесным кодексом запрещено продавать либо отчуждать такую древесину. Пользуясь отсутствием механизмов по контролю за её целевым использованием, для ухода от конкурентных процедур и снижения производственных зат­рат лесозаготовители скупают право на заготовку древесины у людей, которые не собираются строить себе дома.

В течение 2019 года прокурорами Сосногорска, Усинска, Ухты, Ижемского, Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-­Куломского, Усть-Ци­лемского районов, Сыктывкарским и Печорским природоохранными прокурорами внесено 19 представлений об устранении нарушений закона при заключении договоров купли-­продажи лесных насаждений.

Это свидетельствует о распространённости таких нарушений, заключил С. Бажутов.

Прокурорам Коми придётся критически пересмотреть работу в этом направлении и разобраться с вопросом. По итогам анализа в первом полугодии 2020 года прокуратура проинформирует главу Коми и выйдет с предложениями по улучшению закона.



Татьяна Ткалун.


Дата публикации: 10 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(258)
Теги: Лесное хозяйство, Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий