Лесная отрасль внедряет виртуальную реальность

Результаты работы лесного комплекса Северо-­Запада России, актуальные проблемы, с которыми сталкивается отрасль, законодательные инициативы, цифровые технологии и приоритетные инвестиционные проекты — всё это нашло отражение на различных площадках прошед­шей в Вологде Международной выставки-ярмарки «Российский лес».

 


Сохранение лесов

Международная выставка «Российский лес» собрала в областном центре представителей 23 регионов страны, а также девяти государств мира: Бельгии, Германии, Беларуси, Финляндии, Чехии, Словакии, Словении, Швеции, Китая. Сегодня Вологодская область занимает третье место в России по объёмам заготовки древесины. В 2018 году этот показатель достиг исторического максимума — 17,7 млн. кбм. При этом переработка древесины внутри области составляет 75%. И, как подчеркнул губернатор области Олег Кувшинников, курс на углублённую переработку будет продолжен.

- Если в 2008 году отчисления лесной отрасли в бюджет были 6 млрд. рублей, то в 2018 году они достигли 12 млрд. По этому показателю лесопромышленный комплекс вплотную приблизился к ведущим отраслям региональной экономики — металлургии и химии, — отметил губернатор на открытии пленарного заседания форума.

- В Вологодской области выстроена системная работа с лесным ресурсом. Это вызывает большое уважение, именно поэтому здесь проходит выставка «Российский лес». С каждым годом она расширяется, приглашая новых экспертов, организации, — считает заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

В рамках форума были подведены итоги первого года реализации федеральной программы «Сохранение лесов», ставшей составной частью нацпроекта «Экология». Проект предполагает решение двух задач.

Первая — к 2024 году добиться полного восстановления площади выбывшего леса (ещё совсем недавно в среднем по стране этот показатель составлял немногим более 60%). В нынешнем году, по словам Николая Кротова, преодолена историческая для лесников планка по восстановлению свыше миллиона гектаров леса.

Вторая задача — трёхкратное снижение ущерба от лесных пожаров. В реализацию проекта предусмотрено вложить серьёзные средства — 154 млрд. рублей. Причём в нынешнем году были впервые выделены средства на приобретение лесной техники в Северо-Западном федеральном округе. В Вологодской области, по словам Олега Кувшинникова, парк специализированной техники пополнился 50 различными машинами по тушению пожаров, восстановлению и патрулированию лесов.

- Мы выполнили ключевой показатель по лесовосстановлению — 85%. Сейчас мы строим комплекс по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой, строим новые теплицы. Но без федеральной поддержки не обойтись, поэтому предлагаю в федеральном проекте «Сохранение лесов» рассмотреть возможность выделить финансирование субъектам РФ на приобретение оборудования и строительство тепличных комплексов, — предложил губернатор.

Сохранение лесов — это ещё и борьба с незаконными рубками. На Вологодчине их количество по сравнению с прошлым годом снизилось почти на 40%. Кроме того, сегодня область занимает одно из ведущих мест в стране по отпуску древесины гражданам: 25 тыс. договоров купли-­продажи лесных насаждений, 1 млн. кубометров, выделенных на эти цели. При этом общий объём вводимого на Вологодчине жилья составляет 713 тыс. квадратных метров, причём большая часть — это кирпичные дома. Поэтому губернатор выступил с ещё одной законодательной инициативой — сделать выделение древесины по договорам купли-­продажи целевым.

Участники форума поднимали и другие проблемы отрасли. В частности, о необходимости принять программу развития отечественного лесного машиностроения (сегодня доля российской техники — всего 7%). Говорили и о необходимости подготовки кадров для ЛПК.

- Сейчас средний возраст работников отрасли составляет 44 года. При этом только 15% из них — сотрудники до 30 лет. Сегодня мы вынуждены констатировать, что лесная отрасль стала непривлекательной для молодых кадров, — отметила член Совета Федерации Татьяна Гигель.

 


Антенна на делянке

На площадке «Русского Дома» прошла выставка, на которой свои экспозиции представили свыше 200 организаций и компаний. Причём в последние годы на форуме всё чаще обсуждают внедрение в отрасль современных информационных технологий. Так, Олегу Кувшинникову презентовали очки виртуальной реальности ATLAS VR. В атласе собраны снимки лесных территорий, сделанные из космоса. В будущем очки помогут оценить ситуацию с лесным фондом региона в реальном времени, а инвесторы могут взглянуть на интересующие их участки, оценить инфраструктуру и свои затраты. Проект пока «пилотный» и выполнен только для Хабаровского края. К юбилею выставки в следующем году разработчики обещают сделать такой атлас лесов по Вологодской области.

По мнению экспертов, сегодня информационные технологии могут решить в отрасли практически любую задачу. Например, давать сигнал оператору харвестера, если техника приближается к границе отведённой делянки, что позволяет лесозаготовителям избежать крупных штрафов.

Кроме того, информационные технологии позволяют проводить учёт заготавливаемого леса непосредственно на стадии рубки. Вот только как быть, если делянка расположена вне зоны доступа сотовой связи? Как вариант — использовать спутниковую. Для этого на лесозаготовительную технику ставятся специальные передающие устройства или накопители информации, а вагончики лесников оснащаются спутниковыми тарелками.

 


Лес в обмен на инвестиции

Участники форума отдельно обсуждали повышение эффективности реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. К слову, Вологодчина занимает первое место в России по числу приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Всего их насчитывается 23 с объёмом инвестиций в 16,8 млрд. рублей. Для сравнения, в соседней с нами Карелии реализуется 7, а в Архангельской области 10 проектов. Только в текущем году в нашей области был запущен завод по производству клеёной фанеры в ООО «Вологодский лес». Началось строительство завода по производству CLT­панелей в Соколе. Уже признаны реализованными 11 вологодских проектов, создано около пяти тысяч новых рабочих мест.

Первоначально для того чтобы войти в перечень приоритетных проектов, инвестору требовалось вложить не менее 300 млн. рублей. Но со временем эта планка повышалась. В феврале прошлого года вышло постановление Правительства России, где порог инвестиций был увеличен до 500 млн. (для проектов, связанных с модернизацией производства) и 750 млн. рублей (для строительства новых мощностей). Сделано это было для того, чтобы отсечь от проектов небольшие компании, которые чаще всего не выполняли взятые на себя обязательства. На сегодняшний день из перечня исключено 69 проектов по всей стране. При этом пользоваться 50-­процентной льготой по оплате арендной ставки предприятие может только за полгода до ввода в строй нового производства. А в нынешнем году планка инвестиций для включения проектов в перечень приоритетных была повышена до 2 млрд. (модернизация) и 3 млрд. рублей (строительство новых мощностей).

Как отмечали специалисты, не только зайти в приоритетный проект стало сложнее – не просто из него и выйти. Связано это с несовершенством законодательства.

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин предложил снизить порог по инвестициям для проектов, реализуемых в муниципальных образованиях и имеющих важное социальное значение. Кроме того, представители отрасли предложили совместно с Минпромторгом создать специальную рабочую группу для устранения законодательных шероховатостей.



Алексей Третьяков.


Дата публикации: 20 января 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(257)
Теги: Выставки




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий