Контролёры не сошлись в оценке потерь леса

За 10 лет в России не продвинулись с решением проблемы незаконных рубок, а также с учётом лесного фонда — такие выводы сделаны в заключении Счётной палаты, проанализировавшей работу лесного комплекса.

«На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объёме 1,3 млн. кубометров в год. Сумма нанесённого ущерба — в среднем 11-­12 млрд. рублей ежегодно, — заявил на коллегии аудитор Счётной палаты Михаил Мень, добавив, что больше половины нелегальной заготовки древесины приходится на Иркутскую область. — Нет точных данных о заготовках, обороте и экспорте лесоматериалов. Рослесхоз, Росстат и регионы дают разные сведения, и это мешает планировать работу, а также негативно отражается на доходности отрасли и налоговых отчислениях. Давность 85% материалов по лесоустройству превышает 10 лет. Это значит, что о состоянии лесного фонда на площади 974 млн. гектаров нет достоверной информации».

Корень проблем — в децентрализации полномочий, говорят аудиторы. «Наибольшее падение объёмов лесоустроительных работ приходится на 2007 год, то есть на период, когда происходила децентрализация системы госуправления лесами, а также передача полномочий с федерального на региональный уровень. В 2007 году такие работы были проведены на площади всего лишь 4,2 млн. гектаров, что в 10,7 раза ниже уровня 2006 года и в 12 раз меньше, чем в 1991 году», — привёл цифры замглавы ФБУ «Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства» Николай Петрунин.

Рослесхоз положительно оценивает результаты проверок Счётной палатой. «Это помогает выявить недоработки региональных лесных ведомств», — рассказали в пресс-службе ведомства. При этом федеральное агентство приводит более высокие цифры по ежегодному объёму незаконных рубок — около 1,8 млн. кубометров. Однако это менее 1% от легального объёма заготовки, составившего в прошлом году 238 млн. кубометров. Ведомство предлагает усилить дистанционный мониторинг с применением систем спутникового отслеживания лесных участков. В 2020 году он охватит 65% земель лесного фонда региона, то есть все территории, где ведётся лесопользование.



Константин БАХАРЕВ.

Дата публикации: 20 января 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(257)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий