Фонд, который не работает

Минпром Коми будет искать возможности для активизации работы Фонда развития промышленности. Об этом шла речь на рабочем совещании по госпрограмме «Развитие промышленности» в Госсовете Коми 25 октября.

Напомним, на бумаге фонд появился в Коми в 2017 году. Тогда Минпром заявил, что ежегодно в Коми принимается бюджет социальной направленности. И в нём нет ни рубля на развитие промышленности. А не создавая заделов по развитию, власти тормозят развитие промышленности и налоговой базы.

Подобные фонды, как рычаги развития, существуют во многих субъектах федерации. Фонд промышленности РФ на тот момент консолидировал 23 млрд. рублей, которые направляли на развитие региональных, территориальных, федеральных программ.

Фонд должен был привлекать средства не только из государственных, но и из других источников.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева отметила, что наличие запасов сырья во многом определило структуру экономики региона. Ведущим сектором является промышленность. Ключевыми проблемами её развития являются недостаточное развитие обрабатываемых производств, высокая степень изношенности оборудования, устаревшие технологии, недостаток собственных инвестиционных ресурсов и оборотных средств. Предприятия региона проявляют низкую инвестиционную и инновационную активность, испытывая дефицит квалифицированных кадров. Новая госпрограмма должна решить эти проблемы.

Год назад депутаты Госсовета поднимали проблемные вопросы, ряд из них взяли на контроль. В частности, по эффективности работы регионального фонда развития промышленности. За счёт средств фонда планировалось выделение финансовой помощи хозяйствующим субъектам за счёт льготного заёмного финансирования инвестпроектов. Фактически в 2018 и 2019 годах займы не предоставляли. Как выяснилось, сегодня Минпром не готов отказаться от Фонда.

«Фонд вообще не должен стоять на повестке, — заявил А. Ремига. — Он остаётся реальным действенным механизмом. Сегодня он сопровождает шесть инвестиционных проектов. Могут быть претензии к нам по качеству реализации, надо дорабатывать и признавать ошибки. Но инструмент необходим региону, в его рамках можно привлекать значительные инвестиции. Ряд программ просто не реализовывался. Сегодня нам понятно, что надо сделать, чтобы фонд работал. Средства есть, они вкладываются».



Татьяна Ткалун.

Дата публикации: 18 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(255)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий