Еловые многоэтажки в поморье пока не в ходу

В советское время Поморье было лидером в области деревянного домостроения в стране, а по некоторым оценкам — и во всём мире.

В 90-­е годы именно в Архангельске появилась первая многоэтажка из дерева — так называемый дом Сутягина. Простоял он недолго: до недавних пор требования пожарной бе­зопасности не позволяли строить деревянные здания выше двух этажей, и строение снесли по решению суда. Но времена меняются, и сегодня возведение небоскрёбов из клеёного бруса — мировой тренд. Так, в этом году в Норвегии сдали в эксплуатацию самую высокую в мире «деревяшку»: 18 этажей, более 85 метров. В России же рекордсменами пока считаются четырёхэтажные здания в Подмосковье.

Преимущества древесины перед другими стройматериалами не вызывают никаких сомнений у специалистов. «Во-первых, это самый экологичес­ки чистый материал. Во-­вторых, дерево обладает так называемой паропроницаемос­тью, которая обеспечивает комфортные условия проживания. В-третьих, это теплоэффективность и эстетичность, — перечисляет строительный эксперт Архангельского регионального отделения ОНФ Сергей Альбицкий. — Из минусов можно назвать лишь зависимость древесины от термовлажностных условий: прежде чем запустить дом в эксплуатацию, его необходимо некоторое время «выдержать». Но уже разработаны инженерные решения проблемы. А смысл огнестойкости деревянных конструкций заключается не в том, чтобы дом не горел, а в том, чтобы в случае возгорания он как можно дольше сохранял несущую способность и давал людям время на эвакуацию. Клеёные деревянные конструкции выполняют эту задачу даже лучше, чем железобетон. Кроме того, для огнезащиты древесину обрабатывают специальным составом. Но чтобы у нас появились многоэтажки из сосны и ели (это самые подходящие породы), нужен массовый спрос. А его пока не наблюдается по разным причинам».

А вот другие направления деревянного строительства весьма востребованы уже сегодня. Особенно успешно развивается «малоэтажка»: в Поморье она составляет 30% рынка.

«Область применения этого материала в строительстве очень широка, — отмечает профессор Северного (Арктического) федерального университета доктор технических наук Борис Лабудин. — Из древесины можно возводить не только жилые дома, но и объекты промышленного и общественного назначения, служебные здания, фельдшерско-­акушерские пункты и т. д. Для нашей страны особенно актуально объёмно-модульное домостроение. Оно позволяет возвести жильё очень быстро, за несколько часов».

Но хватит ли региону производственных мощностей для наращивания всех видов строительства из дерева? Ещё недавно в Архангельской области три завода выпускали клеёную древесину, столь востребованную сегодня на мировом рынке. По разным причинам производство сократилось, а продукция идёт в основном на экспорт и большепролётные конструкции (например, для дворцов спорта и мостов). «Главное же в деревянном строительстве — квалифицированный подход к делу на всех его этапах, полагают специалисты. Необходимо привлекать профессионалов, технологов древесины уже на стадии проектирования, чтобы они грамотно подсказали, как выполнить тот или иной узел во избежание проблем. И таких специалистов в Архангельске достаточно. Не хватает только строителей. В остальном, можно сказать, у нас есть всё для развития деревянного домостроения. И спрос на него будет расти», — заключает Альбицкий.



Марина ГЕННАДЬЕВА.


Дата публикации: 5 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(254)
Теги: Деревянное домостроение




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий