Многоэтажное домостроение: МЧС упирается

На недавнем совещании с участием Владимира Путина было решено, что в России следует возродить деревянное зодчество. Речь идёт о возведении не только и не столько популярных в Советском Союзе одноэтажных «финских домиков», но и, главным образом, о массовом строительстве 9-­12-­этажных жилых домов.

При каких условиях затея способна воплотиться в жизнь и в чём её плюсы и минусы? На воплощении в жизнь новой идеи настаивает крупная компания, занимающаяся одновременно лесопереработкой и возведением деревянных домов.

Полгода назад предприниматели пожаловались главе государства на сокращение производства из-­за санкций. Как следствие, тысячи жителей российской глубинки потеряют рабочие места, посетовали промышленники.

Однако 8 августа, в ходе совещания промышленников с президентом, выяснилась неприятная вещь. Оказывается, предприниматели уже подготовили проекты возведения многоэтажных деревянных зданий, да только МЧС никак не может одобрить документы. Максимум, что сейчас могут разрешить спасатели, – строительство четырёхэтажной деревянной недвижимости. Но никак не вдвое, а тем более втрое выше.

Основные разновидности деревянных домов – каркасные и клеево-­щитовые. Последние сооружения россияне отождествляют с бараками, и на то есть причины, рассказывает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

По его словам, дома из многослойного клеёного бруса растрескиваются под действием солнечных лучей и гниют при контакте с влагой (а дождь и снег, как известно, широко присущи всем российским регионам). В СССР их язвительно называли клеево-­щелевыми, и не зря. Такие дома обожают насекомые и пауки: они не только в больших количествах обживают стены дома, но и легко проникают внутрь. Поэтому требуется регулярная обработка фасадных стен защитными составами.

Впрочем, в наше время вроде как кое-что поменялось. Брус, применяемый при строительстве каркасных домов, сначала высушивают в специальной камере, потом обрабатывают огнеупорными растворами и антисептиками. Но позволить людям жить на большой высоте представители МЧС не готовы. Поэтому эксперимент идёт пока ещё на уровне зданий небольшой этажности.

Российские многоквартирные деревянные дома нового поколения введены в прошлом году в Вологодской области по так называемой CLT-технологии (от английского Cross-­Laminated Timber). Как объясняют специалисты, в отличие от старых деревянных зданий CLT-­панели сохраняют несущую способность под воздействием огня гораздо дольше и не выделяют токсичных веществ при горении.

Тем не менее жилой комплекс под Вологдой больше похож на коттеджный посёлок: в домах лишь четыре этажа.

Более популярный вид деревянного жилья, каркасный, впрочем, тоже не пользуется у людей популярностью. Мелкие букашки – это ещё что! Куда неприятнее проникновение в дома через щели крыс и мышей, что вовсю случается в каркасных строениях. «Нужно ставить сетки, законопачивать дыры, – комментирует эксперт по недвижимости Константин Барсуков. – Уход за квартирой требуется постоянно! Но одно дело, когда человек живёт в собственном доме, а другое, когда рядом с соседями, которым может быть безразлично состояние квартиры – например, если они её арендуют».

«Покупатели, которые приобретают загородный дом для постоянного проживания, в 90% случаев рассматривают варианты из блоков или кирпича. На дерево приходится от силы 10%, – комментирует руководитель Аналитического центра ИНКОМ­-Недвижимость Дмитрий Таганов. – Что уж говорить про деревянные дома в городах»...

Тем не менее президент России поручил рассмотреть правила строительства деревянных домов высотой до 12 этажей к 2024 году, подчеркнув, что сам он не представляет, как такое можно осуществить. Популяризаторы деревянного жилья любят приводить в пример Скандинавию. Дескать, в государствах этого европейского региона подобная недвижимость не то что популярна — а чрезвычайно популярна. Почему же России, тоже северной стране, не приобщиться к подобному?

Однако лоббисты «забывают» сказать, что в Финляндии и Швеции, где действительно распространены деревянные дома, технологии строительства отлажены до совершенства. В каркасе нет щелей, как в российских аналогах, так что ни один грызун не пробежит. Дома возводят максимум пятиэтажные. Цены на такое жильё немаленькие, но покупатели уверены в его высоком качестве.

Проект 18-этажного здания, на который у нас любят ссылаться, представлен в единственном экземпляре – в Норвегии. Это торгово-жилой комплекс под названием Mjostarnet в городе Брумунддал, центре деревообрабатывающей промышленности страны. Высота здания – 85 метров (18 этажей). В нём расположены деловой центр и гостиница. Обслуживают высотку десятки человек. И да: с 12-го по 18-­й уровень плиты – полностью бетонные.

Такое решение – вынужденное. Во-­первых, оно поддерживает необходимую высоту и тяжесть (а иначе здание может покоситься или даже рухнуть), а во-­вторых, помогает противостоять ветровой нагрузке.

Два 12-­этажных дома построены в Осло и в Стокгольме. Собственно, этим и ограничиваются достижения высотного деревянного строительства.

Есть ещё один пример. В Швеции к 2025 году возведут самый большой деревянный комплекс в мире. В нём будет 7 тысяч офисных помещений и 2 тысячи домов, рестораны и магазины. Но это – элитное, а не массовое жильё. И высота зданий – до четырёх этажей.


Елена СОКОЛОВА.



Дата публикации: 11 сентября 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(327)
Теги: Деревянное домостроение




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий