Совет при президенте РФ — против

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к министру науки и высшего образования России Михаилу Котюкову с просьбой принять все возможные меры для сохранения Санкт-­Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова, которому грозит ликвидация как самостоятельной организации и присоединение к Санкт-Петербургскому государственному университету промышленных технологий и дизайна.

О перспективе для вуза потерять свою хозяйственную самостоятельность стало известно в середине сентября 2019 года. Это намерение вызвало серьёзный протест со стороны профессорско-­преподавательского состава и учащихся, а также крупных лесных специалистов — его выпускников, поскольку имеющийся опыт подобных присоединений вполне однозначно показывает, что они ведут к угасанию лесного образования, в первую очередь практической его части. Наглядными примерами этого является ситуация в бывшем Московском государственном университете леса после его присоединения к МГТУ им. Баумана и в Архангельском государственном техническом университете после его вхождения в состав САФУ.

Учёные и эксперты считают, что если инициатива по ликвидации СПбГЛТУ как самостоятельного университета будет реализована, это сделает невозможным создание на его базе отраслевого научно-образовательного центра (а в июле 2018 года премьер-­министром России Дмитрием Медведевым было дано поручение о подготовке предложений «по поддержке образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кад­ров для лесного комплекса, в том числе Санкт-Петербургской лесотехнической академии, и созданию на её базе отраслевого научно-­образовательного центра) и приведёт к непоправимым последствиям для российского лесного образования в целом.

Кроме того, чтобы защитить и сохранить вуз в целом, совет просит главу Министерства науки и высшего образования принять меры, исключающие увольнение или отчисление под какими-­либо предлогами сотрудников и учащихся университета, проявляющих активную жизненную позицию и высказывающихся против данной инициативы ректора.

 


И учёный совет — против

15 октября 2019 года Учёный совет Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова, несмотря на беспрецедентное давление со стороны «ректора-­ликвидатора» Ю. И. Беленького, проголосовал против объединения с Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна. Это означает, что пока угроза ликвидации СПбГЛТУ как самостоятельного учебного заведения снята.

Такое же решение — что объединять университеты нельзя — приняла специально созданная в СПбГЛТУ три недели назад для рассмотрения этого вопроса комиссия.

Дата публикации: 22 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(253)
Теги: Образование




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий