Инициатива министерства

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин и заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко приняли участие в рабочем совещании по вопросу исполнения поручений Президента Российской Федерации. Совещание провёл председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации проинформировал, что по нормам действующего законодательства тушение пожаров на землях лесного фонда является зоной ответственности субъектов РФ. Вместе с тем, предполагается разграничить полномочия между регионами и «Авиалесоохраной». Необходимый законопроект подготовлен, Минфином России сделаны замечания о необходимости значительно увеличить финансирование службы для создания материально-технического базы.

Напомним, всего в наиболее горимых регионах создано 8 подразделений ФБУ «Авиалесоохрана», оснащённых техникой и оборудованием, эффективно функционирует группировка парашютно-десантной пожарной службы численностью 642 человека.

Для повышения эффективности федерального государственного пожарного надзора в лесах, а также в целях совершенствования оплаты труда Рослесхозу выделен 1 млрд рублей на увеличение численности госинспекторов в 2018–2019 гг., в 2020 году дополнительное финансирование зап­ланировано ещё в размере 419 млн. рублей.

С 2016 года инспекторский состав увеличен на 2896 единиц и составляет 23613 человек, зарплата лесных инспекторов увеличилась на 28% и сейчас составляет около 27 тыс. рублей.

Ведётся закупка лесопатрульной техники: на 3 года выделено 1,7 млрд. рублей, из 2 тыс. единиц техники уже поступило в субъекты Российской Федерации 689. В рамках нацпроекта «Экология» структуры укрепляются лесопожарной техникой. Из 6 тыс. специализированных машин на службу поступило 1836.

Полный перечень принятых в рамках исполнения поручений мер, включая результативность контрольных и надзорных мероприятий, был направлен в Правительство Российской Федерации.

В настоящее время Минприроды России и Рослесхоз приступили к совершенствованию системы пожаротушения согласно принятому и утверждённому курирующим заместителем председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым плану действий. «Дорожная карта» направлена на укрепление системы охраны лесов, в том числе на труднодоступных и удалённых территориях, и рассчитана до 2022 года.

Документ включает первоочередные меры и меры системного характера, направленные на уточнение ряда полномочий, механизмов контрольно-надзорной деятельности, финансового обеспечения и другие мероприятия. Дмитрий Кобылкин, в частности, заострил внимание на необходимом разделении полномочий при работе разных структур в период пожаротушения в лесном фонде.

«В связи с вашим поручением, данным по итогам совещания в Красноярске, и серьёзным анализом сложной пожароопасной обстановки текущего сезона, неблагоприятным прогнозом будущих периодов, считаем целесообразным пойти на кардинальные изменения в системе лесной охраны. Да, возможно, в течение семи лет приобретения техники для «Авиалесоохраны» мы можем теоретически обеспечить всю страну этой работой. Сделать это будет крайне трудно, и фактически мы будем создавать дублирующую МЧС России инфраструктуру. Но, на мой взгляд, делать этого ни в коем случае нельзя.

Предлагаем наделить ФБУ «Авиалесоохрана» полномочиями по тушению пожаров только на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Координацию же всей деятельности по тушению пожаров в лесах, на землях всех категорий предлагаем закрепить за МЧС России», – обратился глава Минприроды Дмитрий Кобылкин к председателю Правительства Дмитрию Медведеву.

Министр дополнительно пояснил, что создание полноценной материально-технической базы «Авиалесоохраны» (парк самолётов, вертолётов, техобеспечение, вертолётные площадки, экипажи и пр.) потребует привлечения значительных финансовых средств и дополнительного времени и в итоге приведёт к дублированию функций уже созданной инфраструктуры регионов и подразделений МЧС России по тушению пожаров.

За поддержкой инициатив и для детальной проработки вопроса глава Минприроды России обратился к коллегам из МЧС России.



Пресс-­служба Минприроды России.


Дата публикации: 22 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(253)
Теги: Совещание, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий