Создан заказник

1 октября 2019 года решением правительства Архангельской области создан Двинско-Пинежский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения площадью 302 тыс. га, из которых вклад ГК «Титан», ЗАО «Лесозавод 25» и АО «Архангельский ЦБК» составляет 162 тыс. га.

В основу создания заказника легли соглашения между природоохранными организациями и лесопромышленниками об отказе от рубок ценных лесов, заключённые благодаря добровольной сертификации Лесного попечительского совета (FSC).

В состав заказника вошёл уникальный массив нетронутой северной тайги в междуречье Северной Двины и Пинеги. Эти леса необычайно ценны потому, что до сих пор не были задеты хозяйственной деятельностью человека и оставались неизменны на протяжении многих тысяч лет. Малонарушенные леса регулируют климат территории, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, отличаются богатством флоры и фауны. Территория находится в ареале обитания более 60 видов редких видов животных и растений, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Архангельской области. Проект заказника был подготовлен WWF России.

Несмотря на высокую природную ценность, эти последние участки дикой тайги до сегодняшнего дня не имели официального охранного статуса и находились в аренде лесозаготовительных компаний. Однако в рамках выполнения стандарта добровольной лесной сертификации FSC лесопромышленники обязаны соответствовать высоким требованиям экологической ответственности, учитывать мнение природоохранных организаций, учёных и сохранять малонарушенные лесные экосистемы. В этой связи FSC­сертифицированные компании региона взяли на себя дополнительные экологические обязательства и ввели мораторий на рубки в границах будущего заказника, а также ведут неистощительное лесопользование с учётом сохранения биоразнообразия на остальной территории.

«Сегодня исторически важный день, когда мы принимаем выверенное, сбалансированное решение о создании Двинско-­Пинежского заказника, над которым мы совместно работали много лет. Благодарю общественников — Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы, Гринпис, FSC России, которые проявили настойчивость, помогли достигнуть компромисса при принятии решения. Слова благодарности сегодня и арендаторам, лесопользователям, сознаю­щим значимость этой работы. Очень важно, что сегодня все участники этого процесса понимают: только объединив усилия, мы можем сделать всё необходимое, чтобы эталонная природная система продолжала жить и выполнять свою важнейшую функцию — сохранение того уникального многообразия природы, которое нам досталось», — сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Директор FSC России Николай Шматков подчеркнул, что на данный момент сертификация FSC является единственным в России действующим на практике инструментом по защите малонарушенных лесных территорий, которые не имеют статуса ООПТ. Продуктивный диалог между экологическими организациями и бизнесом по сохранению уникальной северной тайги стал возможным только благодаря добровольной лесной сертификации. «Очевидно, что без FSC эти леса были бы срублены. Решение о создании заказника также является важным шагом на пути согласования механизма управления особо ценными природными массивами в рамках FSC­сертификации по всей стране», — отметил глава российского отделения FSC.

Заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета областного парламента по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов напомнил, что работа по созданию заказника велась давно, а сложность была в том, чтобы соблюсти баланс интересов всех заинтересованных сторон.

Он высоко оценил решение о создании заказника как первого кейса в России, при этом напомнив, что Архангельская область является одним из немногих регионов в России, где расположено более 100 особо охраняемых природных территорий. Общая площадь ООПТ, включая акваторию морей, составляет 11,2 млн. га. При этом федеральный статус имеют 8 ООПТ на площади 9,5 млн. га. Запланировано к созданию ещё 8 новых ООПТ, из них пять заказников (Ковжинский, Себболото, Двинско-­Пинежский, Пезский, Лекшмох), два памятника природы (Онежский берег, Туровский лес) и природный парк (Звозский).

Руководитель лесного отдела Greenpeace России Алексей Ярошенко, присутствовавший на заседании правительства Архангельской области, сказал, что Двинско-­Пинежский природный заказник — это ценность не региональная и даже не федеральная, это мировая ценность. И выразил уверенность, что через 5-10 лет этот заказник станет одной из визитных карточек области. «Дело сделано очень важное и историческое», — резюмировал он.

Генеральный директор группы компаний «Титан» Алексей Кудрявцев напомнил, что ещё совсем недавно процесс создания заказника находился в состоянии неопределённости. Вместе с тем, благодаря планомерной и добросовестной работе FSC России, WWF России и представителей бизнеса — Архангельского ЦБК, ЗАО «Лесозавод 25» и ГК «Титан» удалось сначала согласовать границы будущего заказника в аренде данных компаний, а затем пригласить к переговорам других участников.

«Был проделан большой путь по оформлению необходимой проектной документации, обследованию территории и постановке её границ на кадастровый учёт, а сегодня принято важное для региона решение, и это — большое достижение всех заинтересованных сторон, которое стало возможным только благодаря добровольной лесной сертификации FSC, — рассказал топ-­менеджер холдинга. — В планах группы компаний «Титан» — выделение особо охраняемых природных территорий, ценных участков леса по всей нашей аренде согласно подписанному соглашению в августе этого года на «Лесорубе 21 века», и эта большая работа запланирована на следующее десятилетие».

Генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв выразил уверенность, что работа по охране МЛТ в аренде холдинга будет продолжена с учётом интересов всех сторон и необходимый баланс будет соблюдён.



Милена Авада.

Дата публикации: 7 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(252)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий