ПМЛФ-2019. Пленарное заседание

25 сентября в Петербурге начал работу ПМЛФ-­2019. Открылось мероприятие пленарным заседанием, посвящённым оценке текущего состояния и прогнозам развития российского ЛПК. В дискуссии, модерируемой исполнительным директором Лесного попечительского совета (FSC) Николаем Шматковым, участвовали эксперты лесной промышленности.

В своём докладе на тему: «Развитие глубокой механичес­кой переработки древесины» генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов сообщил, что доля Санкт-­Петербурга в отечественном производстве мебели сократилась вдвое за прошлый год. При этом спикер отметил, что в целом мебельный сектор в России растёт: более 25% в 2018 году (189,7 млрд. руб.) и 8% в первом полугодии 2019-­го по сравнению с этим же периодом прошлого года. При этом доля импортной мебели на российском рынке составляет около 45%: +9% в первом полугодии 2019-­го по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году.

Совокупное мировое производство мебели докладчик оценил в 500 млрд. долларов. Россия занимает здесь примерно 0,7%. В мировом экспорте мебели доля нашей страны оценивается в 160 млрд. долларов.

Что касается производства фанеры, то в прошлом году его объёмы в России увеличились на 7% и достигли чуть более 4018 тыс. кбм. В первом полугодии 2019-­го фанерное производство выросло на 5,1% в годовом исчислении.

Экспорт фанеры в прошлом году вырос на 9% и составил 2547,5 тыс. кбм. За первое полугодие 2019-­го рост составил ещё 3% в годовом исчислении, плюс 1295,1 тыс. кбм.

Также на пленарном заседании с докладом «Региональная стратегия ЛК – инструмент создания точек роста» выступил партнёр Strategy Partners Андрей Заутер. Эксперт отметил, что совокупный объём производства несырьевой продукции российского ЛПК в 2018 году достиг 1805 млрд. рублей.

Доля целлюлозно-­бумажной продукции в этой сумме составила 928 млрд. рублей, продукции деревообработки и изделий из дерева – 644 млрд. рублей, мебели и прочих продуктов – 233 млрд. рублей. По предварительным прогнозам, в 2019 году эти сегменты достигнут отметок в 981, 676 и 260 млрд. рублей соответственно, в сумме – 1917 млрд рублей.

Эксперт также отметил, что рост отрасли, заложенный в Стратегии-2030, запланирован исходя из намерений построить пять-­шесть новых целлюлозно-бумажных производств, однако инвесторы пока что не спешат заниматься этими проектами
в ожидании поддержки государства по обеспечению инф­раструктуры строительства.

Также Андрей Заутер привёл в своей презентации факторы, которые будут влиять на развитие и структурные изменения ЛПК. Их можно разделить на три группы.

• Политико-­правовые: рост экологических требований в рамках международных сертификаций лесной продукции; введение полного запрета или ограничения на упаковку из полиэтилена; появление новых государственных политик, ведущих к увеличению использования биотоплива.

• Технологические: рост электронной торговли; дальнейшая цифровизация ЛПК; развитие новых технологий в деревянном домостроении; рост кооперации ЛПК с компаниями из других индустрий.

• Социально-­экономические: увеличение потребления натуральной и экологически чистой продукции; урбанизация и рост численности среднего класса; снижение курса рубля.

В числе трендов, которые позволят России увеличить объёмы экспорта несырьевой продукции ЛПК к 2024 году, спикер назвал реализацию крупных инвестпроектов, в том числе в производстве пиломатериалов, ЦБП и производстве фанеры. Кроме того, на развитие отрасли положительно повлияет увеличение экспорта древесных плит, топливных пеллет, целлюлозы, картона и пиломатериалов.

По мнению Андрея Заутера, непосредственно участвовавшего в разработке стратегии, её необходимо проецировать на регионы с учётом их конкретных особенностей.

С докладом «Инновации в глобальном лесном секторе – экологические, социальные и технологические аспекты» на пленарном заседании выступил Эдуард Аким, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Высшей школы технологий и энергетики СПбГУПТД. По мнению эксперта, ключевыми тенденциями в этом направлении в ближайшее время станут космический мониторинг лесов и систем водопользования ЦБК; многоэтажное деревянное строительство; новые процессы получения волокнистых полуфабрикатов – «Природные глубокие эвтектические растворители – DES»; биотопливо, биоэнергетика и «мусорная революция»; биоразлагаемая тара и упаковка.


Дата публикации: 7 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(252)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий