Новые продукты на рынке древесных плит

На круглом столе «Плиты и фанера» выступил консультант Indufor Group Сергей Сенько. В своём докладе «Новые продукты на рынке древесных плит – предпосылки для российских производителей» спикер обозначил главные тренды и перспективы развития этого направления.

По мнению эксперта, одним из важнейших трендов индустрии является траектория устойчивого развития, когда современная экономика выходит на новые стандарты в организации промышленного производства. Главными движущими факторами являются изменение климата, развитие биоэкономики и продвижение природных технологий. На практике это означает фундаментальные изменения в сфере товаров и услуг и переход на «зелёные» альтернативы. Одним из важнейших направлений здесь является многоэтажное строительство, в котором изделия из древесины имеют все возможности заменить большинство бетонных и стальных конструктивных элементов. Тренд активно развивается в США, Японии и Скандинавии.

В России деревянное домостроение сосредоточено в крупных городах и их окрестностях и выражается в возведении частных одноквартирных домов. Однако ожидаемые в скором времени поправки в российские строительные нормы дают основание надеяться на толчок в развитии деревянного домостроения, в том числе и многоэтажного.

Сергей Сенько отметил, что альтернативой стальным и бетонным несущим конструкциям могут стать CLT­-панели. Они представляют собой массивные панели из перекрёстно склеенных пилёных досок (900 относительно друг друга, как правило, три-­семь слоёв), спрессованных горизонтально и вертикально. Исходное сырьё для производства CLT­-панелей – сухая доска 12%­ной влажности, преимущественно хвойных пород. Для изготовления одного кубометра продукции требуется около двух–двух с половиной кубов древесины. Готовые панели лёгкие, просты в установке и могут использоваться в строительстве несущих конструкций, стен, пола и крыши.

За последние пять лет мировое производство CLT-­пане­лей удвоилось, основные производители сосредоточены в Германии и Австрии. По оценке эксперта, в 2019-­2020 годах выпуск может достичь 2 млн. кубометров.

Спикер также отметил ещё один перспективный конструкционный материал – LVL­-брус. Объём мирового производства на данный момент оценивается примерно в 4,5 млн. кубометров. На Северную Америку приходится половина, на Китай – около четверти. При этом отмечается, что в Северной Америке в ближайшие годы прогнозируется дефицит снабжения. Что касается европейского производства LVL, то большая его часть сосредоточена на внутреннем потреблении.

Уникальный продукт, который является главным конкурентом CLT-­панелей, выпускается единственным производителем в Орегоне, США, Freres Lumber. Речь идёт о массивной фанерной плите (MPP), изготавливаемой из шпона.

Главное её конкурентное отличие в том, что на производство MPP требуется на 20-­30% меньше сырья. В числе других преимуществ гибкость по форме и размерам, пригодность для производства древесного сырья меньшего диаметра, экономичность. Применяться такие плиты могут в обустройстве щитов и панелей для кранов, полов, стен, несущих конструкций, массивных структурных колонн и т. д.

Сергей Сенько также привёл аналитику SWOT сильных и слабых сторон новых материалов. В числе привлекательных черт эксперты отмечают экологичность, прочностные характеристики, меньшую трудоёмкость производства, сокращение сроков строительства, использование сырья низкого качества, возможность интеграции с уже имеющимся производством.

Среди слабых сторон отмечены звукоизоляция, недос­таточная осведомлённость о продуктах (ситуация меняется уже сейчас) и дизайн ноу-хау.

В качестве возможностей, которые открывают новинки перед индустрией, можно назвать смягчение последствий изменения климата, развитие многоэтажного деревянного домостроения, рост потребления, открывающий производителям доступ к рынкам продукции с высокой добавленной стоимостью, изменение строительных норм на внутреннем рынке, а также возможность занять нишу в странах-лидерах по потреблению, в которых нет местных производителей.

В данный момент доля России на мировом рынке инженерной древесины относительно скромная. Лишь несколько компаний занимаются производством такой продукции, однако планируется строительство заводов CLT.

Качество местного сырья зачастую выше, чем у стран-­конкурентов, что позволяет выпус­кать продукты с более высокой добавленной стоимостью. Выход на рынок производителей фанеры и шпона может открыть синергизм в закупках сырья и позволит более эффективно использовать собственные ресурсы.

Ещё один важный фактор, который открывает новые возможности для российских компаний, – текущая обстановка вокруг спроса и предложения на сырьё:

- развитый сектор производства пиловочника, профицит в ряде регионов, возможный запрет на экспорт круглого леса;

- дефицит берёзового фанкряжа;

- развитие обмена нецелевыми сортиментами.



По сообщениям информагенств.


Дата публикации: 7 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(252)
Теги: Промышленность, Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий