Бремя первых

История свидетельствует, что периодически назревают и происходят революции. Первая промышленная революция (Великая индустриальная революция) – это массовый переход от ручно­го труда к машинному, от мануфактуры к фабрике произошёл в ведущих странах мира в XVIII­-XIX веках. Вторая промышленная революция охватывает вторую половину XIX века и начало ХХ века. Началом её считают внедрение бессемеровского способа выплавки стали, производство и внедрение поточных линий.

Третья промышленная революция (начало 80-­х годов прошлого столетия) ознаменовала переход от аналоговых технологий к цифровым. Сейчас мы на пороге четвёртой промышленной революции – массовое внедрение в производство киберфизических систем.

Обратимся к ЛПК. Здесь первыми обанкротились лесозаготовительные предприятия, не успевшие внедрить у себя сортиментную заготовку леса с использованием харвестеров и форвардеров. Тем самым проигнорировав третью промышленную революцию в ЛПК.

За лесозаготовителями последовали лесопильщики, они пропустили третью революцию в ЛПК и не заменили устаревшее лесопильное оборудование. Характерный пример — Архангельская область, где один за другим обанкротились некогда флагманы лесопиления — Соломбальский ЛДК, Лесозавод № 3, Лесозавод-2 и другие заводы.

А вот те предприятия, что инвестировали значительные средства во внедрение полуавтоматических линий, продолжили успешно работать и развиваться. Это в первую очередь Лесозавод 25 (Группа компаний «Титан»), Устьянский ЛПК (Группа компаний «УЛК»), Шенкурское ЛП (Группа компаний «Регион-­лес»).

Время летит быстро, и назревает четвёртая промышленная революция ЛПК. Первым в отрасли быть всегда сложнее. Бремя первых – это путь проб и ошибок. Тем, кто идёт следом – значительно проще.

Ярким примером начала четвёртой промышленной революции в ЛПК должно стать строительство завода-автомата в Республике Тыва. Тыва богата лесом, запас древесины около 2 млрд. кбм. В основном преобладает тонкомерная лиственница. Это связано с климатическими особенностями региона.

Но там очень слабая транспортная инфраструктура. Кроме того, поскольку переработка леса не развита, то нет и специалистов, способных работать на современном оборудовании.

Власть и бизнес Тывы решились на очень смелый шаг — первыми в России начать четвёртую промышленную революцию.

Разработчиком завода-автомата по решению региональных властей Республики Тыва стала австрийская фирма «Шпрингер». Уже подписан протокол о намерениях между австрийской компанией «Шпрингер» и Министерством природных ресурсов и экологии Республики Тыва. На территории республики практически нет не только высокомеханизированных, автоматизированных предприятий — там вообще очень мало предприятий лесопереработки.

Сейчас пришло время говорить о необходимости создания такого предприятия, и вот почему: есть лес, в транспортной доступности находятся привлекательные рынки сбыта лесопродукции, такие как Япония, Южная Корея, Китай. Министерством путей сообщения РФ и правительством республики принято решение в течение 2 лет построить железную дорогу, небольшой участок длиной около 400 км, от столицы Республики Тыва Кызыла до населённого пункта Куракино.

В разработку проекта активно включился генеральный директор АУ «Туранское Спец.ЛХУ» Андрей Бородкин, он даже предложил под завод-автомат промплощадку своего лесоперерабатывающего предприятия. По мнению Андрея Владимировича, главная беда региона —отсутствие высококвалифицированных кадров. И строительство именно завода-автомата — это необходимость. Также необходимо привлекать специалистов из других регионов для работы вахтовым методом.

За основу разработчики проекта взяли схему существующих полуавтоматизированных и полностью автоматизированных предприятий Западной Европы, Швеции, Германии и Австрии, которые в данный момент работают. Планируемый объём переработки 500 тыс. кбм пиловочника.

Склад сырья представляет собой автоматизированный склад штабелированного сырья, всё сырьё окорённое и раскладывается сразу в кассеты. На окорке планируется применить самое современное окорочное оборудование.

Брёвна рассортировываются по диаметрам с градацией до 0,5 см и укладываются в кассеты. Известно, чем лучше рассортировано сырьё, тем больше выход пиломатериалов. На складе сырья будет занято 1-­2 человека. Из кассет, расположенных вдоль сортировки брёвен, сырьё автоматически будет подаваться грейферами, управляемыми в автоматическом режиме и по заданной программе.

Линия «Шпрингер» подаёт пиловочник на конвейер, который подаёт его на линию «Линк», со скоростью распиловки 100-120 м/мин. Подобная схема уже работает на Лесозаводе 25 в Архангельске.

Линия «Линк» работает в автоматическом режиме, здесь человек только наблюдает за процессом. При скорости 100-­120 м/мин человек не способен что-­то заметить и изменить в процессе распиловки.

Таким образом, на участке подготовки сырья к распиловке работает 2-4 человека.

Далее — сортировка. Все пиломатериалы, которые вырабатываются, поступают на линию сортировки сырых пиломатериалов компании «Шпрингер», производительностью в трёхсменном режиме до 450 тыс. кбм в год.

Линия штабелирования пиломатериалов тоже работает в автоматизированном режиме, формируется стандартный сушильный штабель. Сформированные сушильные штабеля в автоматизированном режиме подаются в сушильные камеры, в процессе загрузки участвует один человек.

В процессе сушки все камеры открываются и закрываются в автоматическом режиме по команде, и далее идёт разборка и сортировка сухих пиломатериалов. Высушенные пиломатериалы поступают на линию сортировки сухих пиломатериалов компании «Шпрингер». Здесь в автоматическом режиме оценивается полностью качество пиломатериалов, от качества распиловки до качества самой древесины, включая все пороки древесины.

Вся система сортировки пиломатериалов ориентирована только на один показатель – прочностной. Потому что основное применение пиломатериалов — это изготовление клеёных деревянных конструкций, которые идут на строительство ферм, мостов и т. д., где прочностной показатель главный.

На упаковке пиломатериалов планируется использовать оборудование фирмы «Шпрингер», которое автоматически не только формирует, сжимает, но и упаковывает пакеты пиломатериалов. Здесь работает один человек.

Пакеты автоматически поступают на склад готовой продукции, каждый пакет пронумеровывается, в базу вносятся все качественные и объёмные показатели пиломатериалов пакета.

Отгрузка пиломатериалов также будет полностью автоматизирована, здесь необходимо не более трёх человек

Таким образом, в производственном процессе завода-автомата будет работать в одну смену около 20 человек.

Следует добавить, что древесина будет использоваться полностью, планируется производство пеллет, клеёных конструкций, CLТ-­панелей для домостроения, древесные отходы пойдут на отопление. Заготовка леса – сортиментная, харвестерами и форвардерами. Срок окупаемости проекта 5 лет.

Четвёртая промышленная революция — требование времени, и в Республике Тыва приняли верное, взвешенное решение.



Александр СУМАРОКОВ, независимый эксперт в сфере лесопиления и деревообработки.


Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий