Доходный выход

В Европе одним из направлений постоянного развития лесопиления является увеличение полезного выхода. С целью максимально увеличить выход продукции из кубометра сырья при строительстве новых и модернизации существующих заводов применяются самые современные решения. Не удивительно, ведь сырьё в Европе недешёво, его доля в себестоимости пилопродукции – 60% и выше. Насколько задача увеличения полезного выхода знакома российским лесозаводам и актуальна ли она сегодня? От чего зависит правильный выбор оборудования? Об этом беседуем с признанным экспертом в этой отрасли, специалистом с большим управленческим опытом, руководившим лесозаводами в Архангельской области, Михаилом Папылевым.

- В последние годы пиловочное сырьё дорожает и в России, поэтому вопросы оптимизации выхода готовой продукции или снижения удельной нормы расхода сырья на единицу готовой продукции становятся как нельзя более актуальными. От этого зависит эффективность лесопиления, а значит, доходность бизнеса. Поэтому полезный выход для нас, безусловно, важен, но ориентироваться следует не на геометрический выход, а на денежный эквивалент выхода. Порой специфичные размеры, которые требуются конкретному покупателю, ведут к снижению выхода. Но покупатель готов за это платить дороже. Если так, есть смысл рассмотреть этот заказ, ведь потеря выхода не исчезает в никуда, предприятие получит опилки или щепу, которые можно реализовать или использовать самим. По большому счёту, в последние годы производители отходят от такого понятия, как геометрический выход. Бизнес больше ориентируется именно на выход в деньгах, и смысл здесь в том, чтобы добиться максимальной выручки исходя из спектра сортосечений, требуемых заказчику, и имеющегося в наличии сырья.

Ведущие мировые производители оборудования для лесозаводов затратили немало усилий на разработку оборудования, способного увеличить выход готовой продукции. В результате сегодня мы можем пилить по кривой, оптимизировать выход боковых досок, применять лазерное сканирование для получения трёхмерной формы бревна. Следуя далее по технологии, отмечу возможность правильного увлажнения материала в процессе сушки. А для сортировки пиломатериалов активно развивается технология оптического сканирования. Это объясняется как раз тем, что лесопильщики бьются над увеличением полезного выхода. Но здесь нельзя во что бы то ни стало гнаться за увеличением выхода. Да, технологии сегодня позволяют рассчитать сортосечения, которые максимально впишутся в диаметр бревна, и в итоге можно получить максимальный выход. Однако эти сортосечения могут оказаться невостребованными на рынке, поэтому так важен разумный компромисс.


За счёт чего в основном оптимизируют производство на российских заводах?

- В последние годы процесс модернизации пошёл очень бурно, что в значительной степени связано с экспортным потенциалом пиломатериалов. Внутренний спрос в России минимален и удовлетворяется за счёт небольших производств. Соответственно, все крупные производители у нас перешли на высокотехнологичное оборудование. Это объективный процесс. Где бы ни находилось предприятие – в России или за рубежом, без современного оборудования нет будущего, а оно подразумевает оптимизацию всех процессов: от сортировки брёвен и пиления до сушки и сортировки готовых пиломатериалов. Каждый процесс вносит свой вклад в конечный результат, и если строить на долгосрочную перспективу, надо предусматривать всё.

В чём тут могут быть нюансы? Дело в том, что оптимизация даёт значительный прирост выхода на средних и крупных диаметрах. А вот на тонкомере увеличения выхода добиться очень трудно, в силу малых объёмов брёвна. И увеличить объём производства тут можно лишь за счёт увеличения числа переработанных брёвен. Но оптимизация – это всё-таки процесс, который учитывает и затратывремени. А поскольку в процессе работы с применением оптимизации станкам и оборудованию каждый раз требуется время (пусть и очень короткое), чтобы перестроиться на распил следующего брёвна, на небольших диаметрах потеря производительности при оптимизации может оказаться больше, чем положительный эффект от прироста выхода за счёт этой оптимизации. И здесь каждый сам должен выполнить расчёты и определить ту границу, после которой имеет смысл включать процесс оптимизации лесопиления.

Как же выбрать поставщика и нужно ли ориентироваться на стоимость оборудования?

- Всё зависит от инвестора, от его целей и задач. Сейчас на рынке достаточно широкий выбор оборудования с разными ценовыми и производственными параметрами. Лично мне импонирует долгосрочный подход, а он подразумевает надёжное, качественное оборудование, а хорошее и качественное дешёвым не бывает.

К примеру, большинство проектов, которые реализованы силами моей команды, причём в сфере строительства как лесопильных, так и гранульных заводов, проходили при участии эстонской компании Hekotek. Их подход предполагает, с одной стороны, современный уровень технологий, а с другой – чёткое понимание того, какие решения требуются клиенту здесь в России. И в итоге построенный при разумном уровне затрат завод с успехом решает производственные задачи. Считаю важным и то, что на время реализации проектов мы смогли стать единой командой. От этого серьёзно зависит успех проектов. Ведь главное – не только построить и запустить. Главное, чтобы завод работал и дальше. А заводы, построенные в результате нашей совместной работы, начиная с 2003 года до сих пор – в числе лидирующих российских производств.



Полина Метс.


Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий