Сушильная камера из 40-футового контейнера для сушки пиломатериалов и фитосанитарной обработки

В зависимости от объёмов сушки и назначения высушенных пиломатериалов конструкции сушильных камер могут быть различными.

При грамотном подходе к вопросу сушильную камеру можно изготовить собственными силами и получать качественный сухой материал.

В сушильной камере можно также проводить фитосанитарную обработку деревянной тары и пиломатериалов методом термообработки (НТ) — это обеззараживание древесины методом нагревания до достижения температуры внутри древесины не ниже +56°С и выдержке при этом минимум 30 минут. Этим обеспечивается уничтожение большинства видов вредителей в любой фазе их развития.

На основе корпуса 40-футового морского контейнера сушильную камеру можно изготовить самостоятельно. Технологическое оборудование (вентиляторы, теплообменники, воздуховоды, система увлажнения и др.) устанавливается внутри контейнера.

Преимуществом этого варианта является экономичное решение создания корпуса сушильной камеры. Корпус контейнера выполнен из гофрированного стального листа с армированными рёбрами жёсткости. В торце контейнера имеется герметичная двухстворчатая дверь с уплотнительной резиной по периметру. Пол контейнера закрыт бакелитовой влагостойкой фанерой.

Внутренние размеры 40-­футового стандартного контейнера: длина – 12093 мм, ширина – 2350 мм, высота – 2372 мм. Вес контейнера – 3600 кг.

Кроме того есть ещё 40-­футовые контейнеры большей вместимости за счёт увеличенной высоты (высота внутри – 2693 мм). Это так называемые высокие контейнеры (High Cube). Отличить высокий контейнер от стандартного можно по жёлто-­чёрной полосе, нанесённой на раме над дверью контейнера.

Для исключения тепловых потерь необходимо контейнер утеплить. Утепление целесообразно выполнить снаружи корпуса контейнера на месте эксплуатации. Для хорошей теплозащиты контейнера достаточный слой утеплителя – 100-120 мм. В качестве утеплителя можно применить жёсткие минераловатные плиты (типа Эковер и др.). Снаружи утеплённый контейнер обшивается профильным металлическим листом либо иным плоским материалом (например, плоский шифер).

Сушильная камера на основе контейнера может быть подключена к водогрейной либо паровой системе теплоснабжения предприятия. При отсутствии котельной можно организовать автономное теплоснабжение сушилки от водогрейного котла, сжигающего различные древесные отходы (горбыль, срезка, щепа и пр.), газ, дизельное топливо.

Как вариант для небольшой сушильной камеры возможен электрообогрев. В камере устанавливается электрический нагреватель — электрокалорифер.

В зависимости от необходимого объёма загрузки камеры пиломатериалами либо поддонами можно построить следующие сушильные камеры на основе контейнера: КСК-­10, КСК­-15, КСК­-20, КСК­-30 с объёмами загрузки соответственно 10, 15, 20, 30 кбм.

 


1. Сушильная камера КСК-­15

При использовании всего пространства контейнера под сушильную камеру объём загрузки пиломатериалов составит 15 кбм. В сушильном пространстве размещаются штабеля длиной 6,1 м и 4,1 м (либо другой длины с общей длиной 10 м).

При использовании высокого контейнера объём загрузки камеры может составлять 17-18 кбм.

 


2. Сушильная камера КСК-­20

В тех случаях, если по технологии необходимо просушивать пиломатериалы только длиной 6,1 м, длины контейнера не хватит для размещения в нём двух штабелей пиломатериалов и оборудования. В этом случае приемлемо следующее решение.

Технологическое оборудование (вентиляторы, теплообменники, воздуховоды и др.) размещаются в отдельном пристрое — технологическом модуле.

В 40-­футовом контейнере удаляется торцовая стенка, и технологический модуль с оборудованием присоединяется к корпусу контейнера.

При использовании высокого контейнера объём загрузки камеры увеличивается до 22-­24 кбм.

 


3. Сушильная камера КСК­-30

Два корпуса контейнеров можно соединить боковыми сторонами. Боковые стенки контейнера (у одного левая, у другого правая) удаляются. Половинки соединяются в единый корпус под сушильную камеру с объёмом загрузки 30 кбм.

Построенная из контейнера сушильная камера может быть подключена к существующей котельной предприятия (водогрейная или паровая котельная) либо к автономному источнику тепла. Это может быть водогрейный котёл, работающий на различных видах топлива (дрова, газ, уголь, дизельное топливо, электроэнергия).

Сушилка из контейнера может быть установлена в том числе и вне производственных помещений на ровной площадке (на песчано-щебёночной подготовленной подушке).

Сушильная камера из контейнера может быть без особых трудностей перенесена с одного места производственной площадки на другое либо на другую производственную площадку.

Простота конструкции, лёгкость в монтаже оборудования, а также в утеплении позволяют рассматривать переделку 40-­футового контейнера как экономичный вариант создания сушильной камеры.


Дата публикации: 10 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(250)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий