Фитосанитарная обработка древесины

Для успешного развития международной торговли в 2005 году был введён международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15 (МСФМ № 15).

В стандарте МСФМ № 15 приводится описание фитосанитарных мер, снижающих риск интродукции и распространения карантинных вредных организмов, переносимых в процессе международной торговли с древесным упаковочным материалом, изготовленным из необработанной древесины.

Известно, что вредные организмы, связанные с древесным упаковочным материалом, негативно воздействуют на здоровье леса и биологическое разнообразие. Применение стандарта МСФМ № 15 позволит существенно уменьшить распространение вредных организмов и, следовательно, ослабить их негативное воздействие.

Обработка бромистым метилом включена в этот стандарт на случай отсутствия альтернативных обработок, доступных только в определённых ситуациях или не для всех стран, или отсутствия других подходящих (не древесных) упаковочных материалов.

Известно, что бромистый метил истощает озоновый слой. В связи с этим приняты рекомендации по замене или уменьшение использования бромистого метила в качестве фитосанитарной меры.

Термообработка, т. е. обеззараживание древесины нагреванием при достижении температуры древесины +560С (с последующей выдержкой 30 мин.) является хорошей альтернативой, тем более оказывающей более щадящее воздействие на окружающую среду.

Фитосанитарную обработку методом термообработки (HT­ Heat Triat­-ment) можно проводить в сушильной камере для пиломатериалов.

В сушильной камере (рис. 1) можно производить термообработку изготовленных упаковочных материалов: поддоны, стеллажи, ящики и пр., а также пиломатериалы, заготовки, брус, используемые при упаковке грузов.

Несколько последних лет процедура аккредитации новых предприятий не осуществлялась и соответственно выдача маркировочного знака не производилась. Важные постановления по выдаче разрешения на проведение фитосанитарной обработки были подготовлены и утверждены в 2017 году.

Начиная с 1 января 2018 года началась выдача маркировочных знаков и лицензирование деятельности юридических лиц на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесины и упаковочных материалов, произведённых из древесины.

 

Документы

Для получения маркировочного знака для проведения термообработки в сушильной камере согласно стандарту МСФМ 15 необходимо обращаться в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Управление РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА) территории, где планируется производить фитосанитарную обработку.

Выдача маркировочного знака производится согласно Приказу Минсельхоза России от 15 марта 2017 года № 123 «Об утверждении порядка маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепёжных материалов, при условии использования её при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требований к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортёра, способам его нанесения».

Выдача разрешения на право проведения фитосанитарной обработки производится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 133 от 03 февраля 2017 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».

 

Получение маркировочного знака

При подаче заявки на получение маркировочного знака у соискателя должно быть:

1. Сушильная камера

Сушильная камера может быть заводского изготовления (металлический утеплённый корпус), либо построенная из строительных материалов (кирпич, блоки и пр.) и оснащённая современным оборудованием для сушки (нагрева древесины). В качестве корпуса сушильной камеры также может быть использовано подходящее помещение с установленным оборудованием в нём.

2. Система автоматизации процесса (нагрева и сушки древесины).

3. Система регистрации процесса обработки (регистратор, т. е. электронный самописец записи данных температуры древесины в 4-­х точках камеры).

4. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц) или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

5. Паспорт и технологическая схема сушильной камеры.

6. Схема площадок хранения необработанной и обработанной (обеззараженной) древесины или тары из древесины.

7. Документы о поверке электронного самописца и датчиков температуры.

8. Документы об образовании и (или) о квалификации (оператор сушильных установок). При отсутствии работники должны пройти курс обучения (переквалификации) по специальности оператор сушильных установок.

9. Приказ о назначении лица, ответственного за проведение работ по обеззараживанию.

10. Наличие пригодных к эксплуатации печей или оборудования для уничтожения древесины или древесного упаковочного материала, зараженных вредными организмами, отходов древесины и коры (в месте размещения производства). При отсутствии на предприятии печи возможен вариант заключения договора на сжигание поражённой древесины, например, с котельной, сжигающей древесные отходы.

Положительным решением является выдача предприятию личного идентификационного номера (маркировочного знака), который можно будет наносить на обеззараженный материал.

 

Лицензирование деятельности по фитосанитарной обработке

Лицензирование деятельности по проведению термообработки проводится в соответствии с п. 3 (Работа по уничтожению или лишению жизнеспособности вредных организмов в подкарантинной продукции или на (в) подкарантинных объектах термическим способом) Постановления правительства Российской Федерации от 9 августа 2016 г. № 768 «Об установлении видов работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию».

В лицензирующий орган представляются документы, подтверждающие наличие у соискателя:

1. Документы на объекты жилищного фонда, принадлежащие ему на праве собственности или ином законном основании, соответствующие установленным требованиям.

2. Документы, подтверждающие право собственности на сушильную камеру (договор купли, аренды и пр.).

3. Документы, подтверждающие право собственности на прибор регистрации процесса обработки.

4. Пожарная сигнализация участка, на котором установлена сушильная камера. Если сушильная камера установлена вне производственных помещений, пожарную сигнализацию следует устанавливать внутрь камеры.

5. Наличие квалифицированных работников, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры, непосредственно выполняющих работы по обеззараживанию; высшее профессиональное образование или среднее специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет по соответствующей специальности.

При получении положительного решения предприятие лицензируется, заносится в реестр и может самостоятельно выполнять обеззараживание древесины и тары с учётом требований страны-экспортёра продукции.



Дата публикации: 18 октября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(292)
Теги: Официальные документы




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий