Парад школьных лесничеств

Юные лесоводы со всей области собрались в Пинежском районе на слёт, организованный региональным министерством природных ресурсов и ЛПК при поддержке WWF и других заинтересованных организаций.

«Зелёный парус» и «Лесовичок» из Плесецкого, «Друзья природы» из Онежского, «Лесной дозор» из Виноградовского, «Росточек» из Вилегодского районов и ещё 12 команд с говорящими названиями собрались на традиционный слёт школьных лесничеств, чтобы себя показать и других посмотреть.

В течение четырёх дней ребята учились у лесных специалистов навыкам ориентирования в лесу, установки бивака, управления лодкой, вязания узлов, определяли возраст и запас лесных насаждений, попробовали себя в роли оператора харвестера и форвардера. На экологическом квесте «Там, на неведомых дорожках...» учились распознавать лесные растения и следы животных.

Ярким мероприятием программы стал парад лесных профессий. В гости к юным лесоводам пришли опытные специалисты лесного и природоохранного дела: представители лесничества, лесопромышленной компании, регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, Всероссийского общества охраны природы и WWF. Ребята из первых уст узнали о тонкостях различных профессий, связанных с управлением лесами, их использованием и сохранением. Кульминацией слёта стало состязание «Лесное многоборье», в котором участники школьных лесничеств показали свои знания и умения в лесном деле.

«В нашем школьном лесничестве занимается 25 учеников из 5—8-­х классов. На занятиях ребята получают дополнительные знания по биологии, геологии, экологии и другим естественным наукам, а также ведут активную практическую деятельность: сажают деревья, ухаживают за лесными культурами, проводят научные исследования и наблюдения. Мы постоянно участвуем в тематических конкурсах, викторинах, олимпиадах. В нашей копилке успехов, например, победа на областном слете отрядов «Зелёный патруль», в экологическом квесте проекта «Экобудильник», — рассказала руководитель Архангельского школьного лесничества Елена Кочерина. — Эти занятия формируют у детей активную жизненную позицию по отношению к проблемам окружающей среды, воспитывают бережное отношение к лесу и природе в целом».

Сегодня в Архангельской области успешно работает 20 школьных лесничеств. А в 2009 году их было не более десятка. Именно тогда региональным министерством природных ресурсов совместно с WWF была начата работа по возрождению движения школьных лесничеств, которая продолжается до сих пор.


Дата публикации: 26 августа 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(249)
Теги: Образование




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий