Лесная пирология, экологический рэп и заповедный спецназ

В Архангельской области прошла Ассамблея школьных лесничеств Северо-Запада России

Местом проведения одного из ключевых мероприятий утверждённого губернатором Архангельской области плана Года экологии стала деревня Масельга Каргопольского сектора Кенозерского национального парка.

Именно здесь собрались около 150 ребятишек – представляющие 21 школьное лесничество из Архан-гельской, Вологодской областей и Республики Карелия.

В рамках ассамблеи юные защитники природы общались с экспертами в области охраны окружающей среды, представителями органов власти и общественных экологических организаций, учёными, профессионалами лесной отрасли и другими специалистами.

- Сегодня в Архангельской области мы стараемся уделять большое внимание развитию экологического образования. Наряду с другими объединениями этого направления в регионе действует 25 школьных лесничеств, которые ведут активную работу: участвуют в экологических акциях и конкурсах, изучают природу родного края, проводят просветительскую работу. Для нас очень важно, что в Год экологии и особо охраняемых природных территорий именно Архангельская область стала местом проведения ассамблеи Северо-Запада России, – отметил открывая слёт заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Дмитрий Капиталинин.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константина Доронина, разрабатывая программу ассамблеи, региональный минлеспром и сотрудники Кенозерского национального парка старались сделать её максимально разнообразной и интересной. Для участия в ассамблее со всей страны в Кенозерье прибыло множество экспертов разных направлений.

- Мы стремились к тому, чтобы эти дни навсегда запомнились ребятам и в общении со своими наставниками они в увлекательной игровой форме получили как можно больше новых полезных знаний, ещё больше полюбили природу, — отметил министр.

В один из дней в гости к ребятам пришли сотрудники службы охраны Кенозерского национального парка.

Они организовали для школьников необычную выставку. На ней было представлено оборудование, применяемое при тушении лесных пожаров: мотопомпы, бензопилы, специальные топоры и другое оборудование, а также настоящая пожарная машина.

Видеть подобную технику юным лесникам приходилось и раньше. А вот опробовать в деле довелось, пожалуй, впервые. Ребята ловко надевали на плечи ранцевые огнетушители — словно школьные рюкзаки, и с удовольствием начинали вести борьбу с огнём специально разведённого костра. Другой костёр, побольше, школьники по очереди тушили уже из брандспойта.

Не менее интересными были и другие занятия «лесной школы». Заместитель главного государственного инспектора Кенозерского национального парка Евгений Буторин предложил ребятам отыскать браконьеров.

Брошенная нарушителями машина, оставленный в лесу мусор, стреляные гильзы и перья добытой браконьерами птицы — все эти улики помогли юным защитникам природы выйти на след злоумышленников.

Как одолеть злодея, даже если он сильнее и выше ростом, и что о человеке могут рассказать следы, ребятам продемонстрировал старший государственный инспектор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Артур Мурзаханов. На встречу с участниками ассамблеи он специально приехал с Байкала.

Под руководством опытных наставников из добровольного студенческого пожарно-спасательного отряда «Помор-Спас» школьники, используя специальное снаряжение, учились преодолевать условную пропасть и спускаться по крутому склону.

Но всё же главным испытанием для команд стал конкурс «Лесное многоборье». Определить по спилу названия деревьев, «прочитать» следы животных, потушить «лесной пожар», по азимуту проложить маршрут, грамотно провести замеры в лесных насаждениях, составить по памяти карту особо охраняемых природных территорий Поморья, а также проявить командный дух, пройдя вчетвером на двух лыжах – это лишь часть этапов, которые пришлось выполнить участникам.

По итогам соревнований лучшую подготовку показала команда Вельского участкового лесничества в составе Юлии Симановской, Арины Максимовой, Михаила Шабаева и Вадима Шилова с наставником Любовью Самухиной.

Второе место – у ребят из Вилегодского школьного лесничества. Почётное третье место завоевали хозяева турнира – юные защитники природы из Починского участкового лесничества Кенозерского национального парка.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.



Дата публикации: 21 августа 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(211)
Теги: Экология, Образование, Награды



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий