Все лесные пожары тушить?

21 августа 2019 года в пресс-­центре «Россия сегодня» состоялся брифинг на тему стабилизации лесопожарной обстановки в Российской Федерации.

В нём участвовали временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Владимир Читоркин, начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Козлов, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев и министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев.

Обсуждались темы предпринимаемых мер борьбы с лесными пожарами, критериев установления зон контроля на труднодоступных и удалённых территориях, причинах возникновения лесных пожаров и другие.

Как сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, ситуация с лесными пожарами стабилизирована не только в Сибири, но и по всей России.

«При этом летний пожароопасный сезон ещё не завершён, поэтому все силы и средства, которые задействованы в трёх субъектах Российской Федерации – Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Иркутской области – остаются на местах и продолжают работу, перебазируются с погашенных, ликвидированных пожаров на действующие. И мы надеемся, что та стабильность, которая на сегодняшний день фиксируется в этих трёх регионах, позволит завершить такой сложный летний пожароопасный период», – отметил Михаил Клинов.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что совокупная площадь лесных пожаров по всем территориям на сегодняшний день составляет около 8,9 млн. га. Эта цифра превышает прошлогоднюю – тогда было 8,4 млн., и сравнима со среднедесятилетними показателями – 8,7 млн. га.

Площади действующих пожаров на землях лесного фонда на сегодняшний день составляют 1 млн 121 тыс. га, из них 1 млн 013 тыс. га – это пожары на труднодоступных территориях. Он отметил, что расхождение в цифрах, которое отмечается в публичном информационном поле при определении площадей пожаров, может быть связано с порядком подсчёта. Согласно действующему порядку учёта цифры в зонах активного тушения пожаров и на труднодоступных, удалённых территориях подсчитываются отдельно. Иные способы подсчёта могут давать искажение информации.

Останавливаясь на показателях экономического ущерба от лесных пожаров, Михаил Клинов отметил, что в 2018 году эта цифра составляла 19 млрд. рублей. Приблизительный ущерб по состоянию на сегодняшний день составляет 7 млрд. Уточнённые данные станут известны по итогам года, после обследования мест пожаров.

Прогнозируемый ущерб от лесных пожаров за текущий год, по предварительным оценкам, будет приближен к прошлогоднему, так как площадь, пройденная огнём на данный момент, сопоставима с данными за аналогичный период 2018 года и среднедесятилетними значениями.

«Если есть возможность добраться к пожару, перебросить туда силы и средства, то где бы он ни находился, его надо тушить», – подчеркнул Михаил Клинов.

Владимир Читоркин в своём выступлении отметил: «За последние три года были внесены системные изменения, которые на уровне федерального законодательства обеспечили деятельность и единого Федерального штаба по координации тушения лесных пожаров, и соответствующих федеральных штабов в федеральных округах. Была проведена большая работа по обеспечению открытости информации о лесных пожарах, что важно для общественности и для контроля».

Он проинформировал журналистов о предложениях, представленных Минприроды России в Правительство Российской Федерации по совершенствованию нормативно-­правового регулирования вопросов лесной охраны. В частности, предлагается передать полномочия по авиационной охране лесов Рослесхозу и в этой связи увеличить численность ФБУ «Авиалесоохрана» на 1000 человек, а также возродить парк лесной авиации. Представитель Минприроды России отметил, что это потребует существенного увеличения финансирования, поэтому предложения на данный момент находятся на согласовании компетентных ведомств.

Михаил Козлов остановился на том, что в последние два года, учитывая короткий межсезонный период, денежные средства для охраны лесов от пожаров доводятся до субъектов Федерации в полном объёме уже в декабре. В этом году на указанную статью расхода было предусмотрено 5,9 млрд. рублей. Своевременное доведение лимитов до субъектов позволяет вовремя начать кампанию по борьбе с пожарами.



Пресс-­служба Рослесхоза.

Дата публикации: 23 августа 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(249)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий