Моторное масло из отходов ЦБП

Аспирант Института энергетики ИРНИТУ Александр Говорин разрабатывает экологичное моторное масло на основе сырья из отходов целлюлозной промышленности. Биоразлагаемую новинку можно использовать при низких температурах в Арктике и районах Крайнего Севера.

Высокие эксплуатационные свойства экосырья достигаются использованием в рецептуре эфиров жирных кислот талловых масел. Благодаря их применению масло не застывает до ­750С, сообщил разработчик. Натуральные компоненты сделают его использование безопасным для людей и окружающей среды.

Александр Говорин сказал:

- Мы не создаём принципиально новый продукт, но значительно улучшаем его и адаптируем под современные требования. Вовлечение ЖКТМ в производство моторных масел позволит удовлетворить потребность в отраслевом импортозамещении. Кроме того, это поможет привлечь инвестиции в производство синтетических моторных масел четвёртой группы на основе побочных продуктов переработки древесины.

Экоразработка будет стоить меньше своих зарубежных аналогов. Приблизительная цена — около 900 рублей за литр, как на моторные масела 1 или 2 групп, которые считаются наиболее качественными.

Проект по разработке экологичного масла получил грантовую поддержку на сумму 500 тыс. рублей по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Первую часть суммы Александр планирует потратить на приобретение оборудования и анализы образцов. Оставшиеся 300 тыс. рублей пойдут на конструирование лабораторной установки.

Дата публикации: 24 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(248)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий