Плата за использование лесов

В соответствии с поручением премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева во исполнение отдельных положений стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в ставки платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности». Предлагаемые изменения направлены на совершенствование ставок платы за использование лесов в целях заготовки древесины.

В целях проведения оценки регулирующего воздействия, общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы документ будет на сайте regulation.gov.ru.

Проектом постановления предусматривается внедрение экономических стимулов, направленных на повышение эффективности использования и воспроизводства лесных ресурсов, а также развитие лесоперерабатывающих предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Так, при определении минимальной ставки платы за древесину учитывается рыночная цена лесных ресурсов, затраты на их заготовку и транспортировку, расходы на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также нормативная прибыль лесозаготовителя. Кроме того, проектом предусматривается комплексная система стимулирующих коэффициентов и критериев.

В целях сохранения финансовой устойчивости предприятий лесного комплекса России при введении нового подхода к ценообразованию на лесные ресурсы проектом постановления предусмотрен переходный период: с 1 января 2021 года новые ставки платы будут применяться только к вновь заключаемым договорам аренды лесных участков. При этом уже с 1 января 2024 года новый подход распространится на все договоры аренды лесных участков, в том числе, на правоотношения, возникшие до 1 января 2021 года.

Ожидается, что принятие постановления окажет положительное влияние на рост объёма платежей в бюджетную систему РФ от использования лесов в рамках реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства».



Пресс-­служба Минприроды России.

Дата публикации: 10 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(247)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий