Карельский метод лесовосстановления

В Карелии во второй половине нынешнего года арендаторы лесных участков смогут начать работу по интенсивной модели. Соответствующую дорожную карту подписали руководитель региона и глава Рослесхоза. Проект будет реализовываться на всей территории республики на площади размером в 14471,7 тыс. гектаров.

Проведением полевых работ и подготовкой нормативов модели интенсивного использования и воспроизводства лесов занимается научно­исследовательский институт, который уже составлял обоснованный сценарий лесообеспечения для крупных холдингов, работающих по новым нормативам. Предприятия доказали, что прирост объёмов заготовки можно увеличить на треть.

О методе интенсивного лесовосстановления в Карелии ведут разговоры уже несколько лет, при этом используя популярный экстенсивный метод, когда насаждения восстанавливаются естественным образом, а территория долго зарастает как попало. Итог: неблагоприятная смена пород, расстройство насаждений, снижение устойчивости и продуктивности. Такие районы фактически на неопределённо долгий срок выбывают из хозяйственного использования.

Интенсивный метод как раз и предполагает планомерное восстановление тех участков, где были вырубки. В подобной модели пользования формируется требуемая структура лесного фонда.

Арендаторы понимают выгоду. Но для того, чтобы планомерно перейти на интенсивную модель лесопользования, необходимо было официально закрепить на федеральном уровне статус пилотных территорий, включить в Карельский таёжный район все муниципальные образования республики с выделением двух подрайонов, разработать механизм государственно-­частного партнёрства для развития в лесах транспортной инфраструктуры.

Массовое использование интенсивных методов сдерживали и другие объективные и субъективные факторы. Это льготное кредитование, тарифы естественных монополий, таможенные льготы, различные преференции для бизнеса. Остаётся много вопросов и к качеству информации о лесах для целей лесного планирования и проектирования. Только на 40% площадей арендованных участков имеются материалы лесоустройства давностью менее десяти лет.

И вот теперь с учётом длительности обязательных процедур во второй половине 2019 года арендаторы Карелии получат новые нормативные документы и смогут применять интенсивную модель лесопользования. Но до этого они должны пройти общественные слушания во всех инстанциях, в том числе и федеральных. И лишь после министерство природных ресурсов и экологии Карелии приступит к изменению хозяйственных регламентов лесничеств. Эту работу планируют провести до конца 2019 года.

Однако далеко не все руководители компаний готовы сразу отказаться от экстенсивной модели.

Интенсивный метод предполагает планомерное восстановление тех участков, где были вырубки, что позволяет формировать структуру лесного фонда.

В 2018 году, например, показатель по рубкам ухода выполнен только на 35,7%. В министерстве природных ресурсов и экологии Карелии заявляют, что контролируют рассмотрение обращений граждан по вопросам неудовлетворительной расчистки территорий после подобных рубок. Чиновники уверены, что выполнение комплекса мероприятий в лесу — ответственность арендаторов.

- В прошлом году с программой лесовосстановления справились на площади 21,2 тыс. гектаров, что составило 103,6% от плана, в том числе искусственное лесовосстановление — на площади 6,68 тыс., — отметила начальник отдела использования и воспроизводства лесов министерства Алёна Архипова.

А вот почву для проведения искусственного лесовосстановления подготовили на 66% площадей. Правда, специалисты уверены, что и это позволит начать лесокультурный период и выполнить искусственное лесовосстановление в лучшие агротехнические сроки.

Кстати, в одном из самых крупных холдингов Карелии и России планируют использовать финскую технологию восстановления леса. Там при интенсивной модели применяют рубки ухода. Потом на освобождённое место вносят минеральные удобрения и высаживают новый подрост.

­ Методы ведения лесного хозяйства в Финляндии радикально отличаются. У нас, к сожалению, они остались на уровне начала прошлого века, — считает президент компании Михаил Шамолин. — По финской технологии состояние леса на порядок улучшается, даже по сравнению с его естественным состоянием: убирается нижний слой, лишние кустарники, получается лес как в парке. При этом соседняя страна заготавливает 76 млн. кубометров в год и не имеет проблем с сырьём. И мы на такую модель хотим перейти — не только перерабатывать сырьё, создавать рабочие места и выпускать востребованный продукт, но и повышать качество лесных насаждений.



Светлана ЦЫГАНКОВА.


Дата публикации: 27 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(246)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий