Как вырастал «Никольский лес»

Свыше 400 рабочих мест, более 150 млн. рублей налоговых отчислений в бюджеты различных уровней и сохранённые в отдалённых деревнях объекты социальной сферы — таковы основные итоги многолетнего инвестпроекта, реализованного ООО «Никольский лес» при поддержке регионального департамента ЛПК и районных властей Вологодской области.

В 2009 году 14 местных предпринимателей объединились под эгидой ООО «Никольский лес». Предприятие сосредоточилось на заготовке и первичной обработке древесины. Расчётная лесосека «Никольского леса» составляла 228 тыс. кубометров в год, из которых 28 тыс. — по хвойному хозяйству. А так как в основной своей массе лесозаготовителями стали жители района из отдалённых сёл и деревень, это позволило не только сохранить здесь рабочие места, но и на практике реализовать популярный ныне тезис о социальной ответственности бизнеса.

Едва ли не единственной льготой, которую ООО «Никольский лес» получило за участие в инвестпроекте, стало снижение попённой платы. Предприятие смогло сэкономить на этом примерно 20 млн. рублей. Но эти средства были с лихвой возвращены в бюджет налогами от возросших объёмов производства и 300-­миллионными инвестициями в модернизацию заготовительной техники и производственной базы. На предприятии установлено чешское, немецкое, итальянское, тайваньское и отечественное оборудование, которое выпускает целый спектр высококачественной продукции: профильный брус, вагонку, клеёный брус, топливные брикеты. При этом производство стало фактически безотходным.

Дело в том, что в нынешней расчётной лесосеке «Никольского леса» хвойные породы занимают лишь 12%.

Осваивать их, казалось бы, невыгодно. Но в Никольском районе научились обходиться тем, что есть. А так как ежегодно предприятие проводит огромный объём работ по лесовосстановлению, высаживая на площади в 60 га ёлочки из своего питомника, то хвойных пород здесь действительно становится больше. Но ещё сохраняющееся засилье берёз и осин на востоке области не прошло для предприятия бесследно.

Трудности начались с ноября 2018-­го, когда правительство РФ установило жёсткие квоты на экспорт берёзового фанерного сырья. Это декларировалось защитой интересов отечественных ЦБК, но в итоге спровоцировало системный кризис в отрасли, затронувший многие лесные предприятия Вологодчины. Получив, по сути, монопольное право на приобретение такого сырья, российские ЦБК чуть ли не вдвое снизили закупочные цены. И основные объёмы берёзовых балансов ООО «Никольский лес» пришлось отгружать себе на склад — 70 тыс. кубов. И хотя квоты на берёзовые балансы считаются временной ограничительной мерой, которая продлится только до лета, главная «страда» у лесозаготовителей приходится на зимние месяцы. Да и закупочные цены на внутреннем рынке теперь ниже уровня 2008 года, в то время как цены на ГСМ и запчасти поднялись в пять раз.

Ещё одной проблемой, актуальной для «Никольского леса», является нехватка рабочих рук. Если отток сельского населения в города сохранится на прежнем уровне, это в перспективе может обернуться тяжёлыми последствиями для большинства сельских территорий.

Но даже при всех многочисленных проблемах в лесной отрасли представители «Никольского леса» стараются не терять оптимизма.



(По материалам вологодской газеты «Красный Север»).

Дата публикации: 27 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(246)
Теги: Инвестиции, История




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий