Цех форматной резки бумаги

Самое крупное лесоперерабатывающее предприятие Республики Коми – Монди СЛПК – отмечает в этом году полувековой юбилей. К 50­летию «Комиинформ» запустил новую рубрику «Мы из Mondi», посвящённую трудовым коллективам предприятия, в структурах которого работает около 5 тысяч человек.

Сегодня участником рубрики выступает коллектив цеха форматной резки бумаги. О задачах, возложенных на подразделение, «Комиинформу» рассказал начальник ЦФРБ Игорь Никитенко.

В цехе трудится около 230 сотрудников. Рабочий коллектив представлен разнообразными профессиями – от печатников флексографской печати до машинистов по резке и упаковке офисной и офсетной бумаги.

В 2016 году участок упаковочных материалов был включён в состав цеха форматной резки бумаги, в результате чего сейчас он является одним из самых крупных на комбинате по численности сотрудников.

Состоит цех из трёх участков. Участок упаковочных материалов базируется в отдельном здании, цех форматной резки бумаги совмещён со складом готовой продукции № 3, а участок фолио по нарезке офсетной бумаги расположен на территории бумажной фабрики № 1.

«Цех форматной резки бумаги достаточно молодой, он был введён в эксплуатацию в 1999 году и изначально назывался цехом листовых бумаг, — рассказал И. Никитенко. – Наращивание мощностей началось с 2003 года, когда была приобретена вторая линия, а затем и последующие».

Основная задача цеха – это производство готовой продукции из рулонов, поступающих с бумагоделательных машин. Рулоны нарезают на офисную бумагу форматов А3 и А4, а также офсетную различного формата и плотности. Кроме того, цех производит материал для упаковки офисной и офсетной бумаги.

На каждом участке производства осуществляется тщательный контроль качества выпускаемой продукции. Продукция с дефектами отбраковывается, перерабатывается и в виде массы снова подаётся на бумагоделательную машину.

Сейчас цех производит около 35 различных брэндов офисной бумаги, наиболее известной в России является «Снегурочка».

В ЦФРБ, который является одним из самых эффективных среди аналогичных в группе Mondi, трудится относительно молодой коллектив. Средний возраст – до 40 лет. Обучение и повышение квалификации работников проходит регулярно. Развита и программа наставничества, благодаря которой опытные работники обучают молодёжь, делятся своими знаниями. Уникальность ситуации заключается в том, что некоторым профессиям, например, «машинист по резке упаковки офисной и офсетной бумаги», не обучают ни в одном вузе страны. Молодой сотрудник, пришедший в цех форматной резки бумаги, получает необходимые навыки непосредственно на рабочем месте. После успешного прохождения стажировки и сдачи квалификационных экзаменов ему выдают удостоверение о получении специальности.

«Цех форматной резки бумаги – один из самых комфортных по условиям труда. Именно здесь в качестве пилотного проекта была впервые внедрена система бережливого производства 5S, в рамках которой были внедрены стандарты, способствующие увеличению производительности и стабилизации работы линий. Сейчас аудиты 5S проводятся еженедельно, на их основании выставляется оценка и определяется уровень производительности. На данный момент в цехе форматной резки бумаги один из самых высоких уровней 5S», — добавил И. Никитенко.

Огромное внимание коллектив уделяет инновационной деятельности, которая помогает ему достигать поставленных задач. Внедрение новаторских предложений сотрудников позволяет облегчить труд работников, создать более комфортные условия и сократить потери. Коллектив цеха не раз становился призёром конкурса инновационной деятельности комбината.

Молодой коллектив также активно участвует во всех спортивных мероприятиях предприятия.



Геня Джавршян.

Дата публикации: 27 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(246)
Теги: Юбилеи




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий