Отчего страдает бизнес

У бизнеса, если говорить о Кировской области, много сложностей в работе. Исходя из статистики, больше всего претензий к ФНС, на втором месте — МВД, на третьем — правительство области. Вот такой ТОП­-3.

Кто в Кировской области выигрывает споры против ФНС? Единичные случаи! Выиграть суд у ФНС — это как получить скидку. В силу того, что бюджет Кировской области в большинстве своём дотационный и уровень социально-­экономического развития невысокий, есть ряд существенных проблем, которые, на мой взгляд, начали решаться, и здесь возникают конфликты между хозяйствующими субъектами. Как правило, вокруг материальных благ.

Кстати, парадокс. В Москве и крупных городах-­миллионниках обычно стараются договориться, и если все меры по решению спорной ситуации в досудебном порядке исчерпаны, только тогда обращаются в суд. Здесь сказывается ещё и очень большая загрузка столичных судов. И быстро получить результат от рассмотрения своего спора в суде бывает очень непросто. Бизнесу необходимо оперативно принимать все решения.

С одной стороны, наблюдаются позитивные тенденции, например, начал решаться вопрос с дефицитом бюджета. Кому за это нужно сказать «спасибо»? Региональному бизнесу и всем налогоплательщикам региона.

С другой стороны, если рассматривать данную ситуацию, в изменениях наблюдается негативная для региона тенденция — из Кировской области уже давно эмигрировали крупные налогоплательщики (хозяйствующие субъекты).

В настоящее время очередь дошла до мелкого и среднего бизнеса. С чем это связано? Всё просто: бизнес не может договориться с кем-то из ТОП­-3 или со всеми сразу, так как все они взаимосвязаны.

В других регионах политика в данном вопросе несколько иная, подход у руководителей, возглавляющих данные ведомства, также иной.

После споров, бесконечных, порой необоснованных проверок, допросов, изъятий документов, арестов счетов и судебных процессов предприниматели попадают в больницы, они сознают, что так работать не могут, и регистрируют свои компании в других регионах, а тех, кто остался, ждёт ещё больше вопросов от административной машины. И дело не в правовой системе. Дело в подходе руководителей государственных ведомств, которые, на мой взгляд, должны находить пути решения всех спорных вопросов с бизнесом, уметь договариваться с бизнесменами и забыть старый стереотип, что начальник всегда прав. Но в то же время не допускать злоупотреблений и ослабления налоговой дисциплины, от которой напрямую зависит благополучие нашего региона.

И вообще я считаю, что каждый предприниматель, бизнесмен должен что-­то делать постоянно для общества и государства, кроме уплаты налогов и сборов в бюджет. Например взять какой-­нибудь общественный проект под своё начало и показать обществу положительную роль бизнеса в жизни простого обывателя. Это та социальная ответственность бизнеса, о которой говорил наш президент.

В любой системе важен баланс. Важно, чтобы у бизнеса было доверие к власти, без него невозможно построить конструктивный диалог. А это сейчас очень важно, особенно для Кировской области. Когда в Кировской области мы достигнем баланса? Большой вопрос.



Евгений Обжерин, руководитель ООО «Центр правовых решений».


Дата публикации: 19 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(244)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий