Гости из Плесецкого района

В один из мартовских дней, накануне Дня юмора ближе к вечеру, работа нашей редакции была полностью остановлена. В гости нагрянула группа весёлых, жизнерадостных юных гостей под предводительством журналиста газет «Курьер Прионежья» и «Прионежский телевизионный курьер» Михаила Сухорукова. Поскольку гости люди творческие, то они сами и написали, о чём шла речь на встрече.

Итак, с Сергеем Кондратьевым – главным редактором «Лесного региона» – встретились юные журналисты студии «Свет» из Плесецкого района.

После чаепития началось активное общение. Сергей – прекрасный рассказчик, с хорошим чувством юмора. Эти качества никого не оставляют равнодушным. А ещё у Сергея Кондратьева большой жизненный опыт, он уже шесть раз стал дедушкой и ни разу – бабушкой. Вас это не удивляет? Нас – нет. Семья — неисчерпаемый источник тем для рисунков, весёлых историй.

Наверное, вы уже поняли, что Сергей Кондратьев известен как не только журналист, но и карикатурист. Его работы публикуются в журналах и газетах области, страны и зарубежья. Количество опубликованных карикатур больше десяти тысяч! Участвуя в конкурсах карикатуристов в федеральных СМИ, Сергей Кондратьев неоднократно занимал призовые места. Не обошёл стороной Сергей и детскую тему. В девяностые годы прошлого века он выпускал детскую юмористическую газету, которая называлась «Ерунда». Издание публиковало весёлые рассказы, стихи, частушки и, конечно, карикатуры самого Кондратьева. Взрослые люди помнят, что «Ерунда» не залёживалась в киосках. В посёлке Савинский её раскупали очень быстро.

Вот и на встречу с гостями из Плесецкого района Сергей принёс номера «Ерунды» за 1994 год. А ещё он показал свои альбомы, в которых собраны опубликованные карикатуры. Сергей поделился секретом с гостями: сначала надо придумать сюжет, а рисовать персонажей он начинает с но­са, который в его рисунках всегда очень увесистый и выразительный. Принцип создания работы прост – основное внимание теме рисунка, диалогу персонажей и ничего лишнего. Поражает быстрота создания образа. Юные журналисты попробовали создать простейшие карикатуры. Вроде получилось неплохо.

На прощание был сделан общий снимок. Хотя слово «прощание» не очень точное, ведь Сергей всегда рад видеть гостей – юных журналистовиз разных уголков области. Он сам не раз бывал в Плесецком районе, например, на предприятии «Нива», на малых лесных предприятиях, на Североонежском бокситовом руднике.

Уже вечер, но Сергей Александрович не выглядит усталым. Шутит:

- Оставайтесь до одиннадцати вечера. Ещё не весь чай выпит, угощение есть.

Как говорится, на чужой лавке мягче сидится. Однако же пора гостям и честь знать. Кстати, есть русская пословица: «В гости ходить – надо и к себе водить». Так что хорошо бы повторить нашу встречу. Например, пригласить Сергея на юбилей Плесецкого района.


Гости редакции: Дмитрий Коптяев, Алена Льдинина, Карина Раменская.

 


Про Плесецкий район, и не только

Плесецкий район – самый большой в области. Это можно понять не только посмотрев на карту, но и проехавшись в сторону Архангельска по железной дороге. Едешь... Стоишь в Обозерской... Потом снова едешь-­едешь трое суток, а район всё не кончается.

Есть в районе и несколько СМИ. Среди них стоит особо выделить те, которые милы сердцу любого читателя или телезрителя – «Курьер Прионежья» и «Прионежский телевизионный курьер».

Второе десятилетие XXI ве­ка подходит к концу, а эти СМИ остаются на плаву и постоянно актуальны.

«Курьер Прионежья» существует сравнительно недавно, хотя и берёт своё начало в прошлом веке. 1999 год записан в историю газеты как отправная точка. С тех пор уже 20 лет без перерыва еженедельник доходит до читателя. На протяжении всей этой эпохи складывался имидж издания, появились постоянные авторы и поклонники. «Курьер» стал по своей сути «народным».

Но помимо печатного окна в мир есть окно телевизионное. Каждую неделю журналисты готовят выпуски «Прионежского телевизионного курьера» из Савинского и Североонежска. За новостями следят тысячи зрителей, а съёмочные группы выезжают в разные уголки Плесецкого района. Всё самое интересное происходит рядом с нами. Его только нужно увидеть, назвать «инфоповодом», сделать из него сюжет или статью.

Есть ещё сайт «Плесецк.ру» и студия «Фотон». А всем этим разнообразием руководит Игорь Анатольевич Бухарин. Его жена Светлана Егоровна каждую неделю тщательно верстает будущий номер «Курьера». Горячая пора наступает в понедельник, а в среду свежая газета уже развозится по киоскам, почтовым ящикам и другим точкам распространения. Следует упомянуть и учредителя СМИ Владимира Юрьевича Чуркина.

Ещё есть детская журналистская студия «Свет». В этом году объединению юных журналистов исполняется десять лет. Так уж получилось, что руководителем и основателем стал я, о чём ни капельки не жалею, а втихаря даже горжусь. Почти 40 ребят и девчонок из разных уголков района обучаются журналистике, ездят на практику и готовят материалы для «Курьера» и ТВ. Штаб-квартирой «световцев» стал Дом детского творчества посёлка Савинский, но и ребята из других населённых пунктов имеют время и возможность заниматься. Недавно студия «Свет» присоединилась к движению «Юнкоры29». А выезды в Архангельск и другие города стали для юных журналистов регулярными.

В качестве гостей «Лесного региона» хочется ещё раз упомянуть его главного редактора Сергея Кондратьева. Трудно представить, но с этим человеком я заочно знаком с самого детства. Однажды мой отец принёс из киоска интересное издание на восьми полосах – «Юмористическую газету». Так просто и незамысловато оно называлось. Газету читали всей семьёй по очереди, громко смеялись. Позже появилась «Ерунда» – юмористическая газета для детей младшего, сред­него и преклонного возраста с весёлыми рисунками и материалами Кондратьева.

Вообще много авторов печаталось на страницах «Юмористической газеты» и «Ерунды», газеты поднимали настроение, учили добру и помогали пережить «лихие» девяностые. Весёлые кондратьевские газеты и юмористические страницы из лесных изданий я складывал в отдельную папку, а карикатуры из других изданий вырезал и вклеивал в тетрадку. К сожалению, мало что сохранилось до наших дней. Но воспоминания и впечатления сильны. Вот так вот!



Михаил Сухоруков, журналист («ПТК», «Курьер Прионежья»), руководитель Детской журналистской студии «Свет».


От редактора.
С возрастом человек становится сентиментальным. Вот уж не думал, что кто-­то помнит мои юмористические газеты, что кому-­то интересны мои карикатуры. Приятно было вернуться в прошлое. Для тех, кто неравнодушен к карикатуре – подписывайтесь на редакционную страничку в ВК «Лесной регион», где не только новости леса, но и карикатуры. Адрес https://vk.com/lesregion.


Дата публикации: 9 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(243)
Теги: История, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий