Нацпроект Коми

Основная задача нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» – увеличить объём несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет. По итогам 2018 года он составил 590 млн. долларов США. О начале реализации нацпроекта главе Республики Коми Сергею Гапликову доложил и. о. министра инвестиций, промышленности и транспорта региона Алексей Просужих.

Одним из приоритетов, обозначенных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию Российской Федерации, является производительность труда и, как следствие, рост экспорта.

В рамках решения этой задачи Республикой Коми заключено соглашение с Минэкономразвития России о развитии экспорта услуг и с АО «Российский экспортный центр» о принятии системных мер развития международной кооперации и экспорта. Готово к подписанию соглашение с Минпромторгом России по развитию промышленного экспорта в Республике Коми.

Для достижения цели регионом будет использоваться ряд инструментов, таких как поддержка предприятий-­производителей, внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0, внедрение информационной системы «Одно окно» – системы, которая обес­печит взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности и субъектов международной торговли с органами государственной власти, в том числе с контролирующими органами, а также реализация мер по увеличению объёма и устранению существующих барьеров при экспорте услуг.

«Экономика региона в достаточной степени диверсифицирована, и наращивание доли несырьевого экспорта будет обеспечиваться за счёт различных отраслей промышленности, в том числе переработки леса, развития сельского хозяйства и иных отраслей. Сегодня мы делаем особый акцент на вовлечение бизнеса в экспортную деятельность. Совместно с Российским экспортным центром будем оказывать комплексное содействие нашим местным производителям в процессах международной торговли, поиске партнёров, заключении экспортных контрактов», – отметил и. о. министра инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Алексей Просужих.

«Задачи, которые поставил нам президент, абсолютно выполнимые. В Республике Коми есть предприятия, которые экспортируют несырьевую продукцию за рубеж. Это прежде всего предприятия лесоперерабатывающей промышленности. Поэтому необходимо не только наращивать объёмы, но и расширять географию экспорта, повышать его конкурентоспособность. Местные производители в этом заинтересованы, наша задача – помочь им выйти на внешние рынки», — подчеркнул Сергей Гапликов.

Дата публикации: 25 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(242)
Теги: Экспорт, Экономика




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий