Модернизация Лесозавода 25

На предприятии завершается установка нового оборудования. И уже в 2020 году завод выйдет на новый рекордный объём производства — около 2 млн. кбм пиловочника в год. Пиломатериалы Лесозавода 25 известны далеко за пределами региона. А с вводом в эксплуатацию новейшего оборудования предприятие в очередной раз подтвердит статус крупнейшего лесопильного комплекса в Европейской России.

Рабочий день большинства сотрудников на современном Лесозаводе 25 чаще всего проходит в кресле. Здесь уже давно ушли от ручного труда, а с началом модернизации оборудования работники практически не вмешиваются в производство, а только контролируют процессы производства пиломатериалов. Всё выполняет автоматика.

Олег Ганьшин, мастер лесопильного производства:

 - Управляет программой один оператор. Он занимается тем, что с помощью компьютера планирует по заданным сечениям распил бревна любого диаметра от 13 до 40 см.

Новейшая техника с помощью десятка лазеров и 3Д­-моделирования определяет положение и форму бревна. Сначала с него снимают кору, словно кожуру с моркови, затем техника приступает к распилу, рассчитывая параметры с максимальной точностью. На выходе получаются пиломатериалы необходимых для заказчиков параметров. Затем продукция проходит сушку, сортировку и поступает на упаковку.

Александр Савёлов, мастер линии сухой сортировки пиломатериалов:

- Программа предназначена для автоматической сортировки досок. Сканерами измеряется длина, толщина, ширина, определяется сортность доски, и по этим параметрам материалы отправляются в определённый карман.

Уже из карманов готовую продукцию собирают в пакеты и упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Практически на всех этапах производства человек исполняет лишь роль контролёра. Тяжёлая физическая работа на Лесозаводе 25 ушла в прошлое. Зато заметно повысилась производительность. Скорость линии — 7 километров в час. А продукция предприятия хорошо известна за рубежом. Лесопильный комплекс — крупнейший в Европейской части России.

Дмитрий Крылов, генеральный директор:

- За 2018 год завод переработал более 1600 тыс. кбм пиловочного сырья. План на 2019 год составляет 1 млн 800 тыс. кбм. Это после ввода в эксплуатацию всех новых производственных мощностей.

Увеличить объём планируется уже с июня 2019 года, когда в маймаксанском филиале установят новую сушильную камеру непрерывного действия.

Постоянное развитие Лесозавода 25 — заслуга в том числе и члена совета директоров группы компаний «Титан» Владимира Крупчака. Кстати, сегодня, 29 января, Владимир Ярославович именинник.

Ну, а впереди новые цели: в 2020 году Лесозавод 25 должен выйти на 2 млн. кбм по распиловке.



Алексей Целищев «Вести Поморья».

 


P.S. редакции.

Стоит добавить, что новейшее оборудование, о котором идёт речь в материале, это масштабный проект двух известных компаний — «Шпрингер» и «Линк». Компания «Шпрингер ­Машиненфабрик» поставила оборудование для сортировки пиловочника, подачи его в распиловку, сортировки сухих и сырых пиломатериалов. Компания «Линк» поставила оборудование для лесопиления.


Дата публикации: 12 февраля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(239)
Теги: Современные технологии, Новинки техники




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий