Модернизация ВЛК

С 1 ноября в Вельском лесопромышленном комплексе начата масштабная модернизация лесопильного производства.

Первый участок работ — сортировка круглых лесоматериалов, где произойдёт замена 3Д­-сканера. Вместо немецкого оборудования, отработавшего на заводе 4 года, будет установлен новый измеритель брёвен отечественного производителя «Автоматика-­Вектор».

По словам директора предприятия ВЛК Евгения Толстого, новый сканер имеет ряд преимуществ:

- Если поломка старого сканера могла остановить производство на неопределённый срок, то с новым такого не будет. «Вектор» не только надё­жен и прост в управлении, но и выводит необходимые формы отчётов. А устранить какую-­либо ошибку или заминку сможет любой оператор участка сортировки.

Вместе со сканером будет заменено и программное обеспечение, которое позволит определять диаметр сырья с максимальной погрешностью 0,5 мм, благодаря чему сортировка станет точной на 100%.

На завод уже приехали специалисты компании-­поставщика для установки и запуска нового сканера и обучения персонала.

По словам Евгения Толстого, после модернизации оборудования предприятие сможет без проблем справляться с 2 тыс. кбм круглых лесоматериалов в сутки.

Самые значительные изменения во время остановки производства коснутся лесопильного цеха: заменят 95% всех механических узлов линии лесопиления и продиагностируют автоматику. Этот анализ необходим для принятия решений по последующей замене и модернизации лесопильного оборудования, которая, к слову, произойдёт во время следующей плановой остановки производства.

Изменения коснутся и бункеров для хранения щепы и опилок, их планируется построить полностью из бетона и большего объёма.

Кроме этого, во всех помещениях лесопильного цеха будет выполнен косметичес­кий ремонт. На крупных этапах привлекут подрядчиков, ремонтом механических частей линии и покрасочными работами займётся штат цеха.

Следующим подразделением, которое ждут изменения во время остановки, станет сушильный комплекс. Здесь выполнят техническое обслуживание всего оборудования и введут в работу новые режимы сушки.

Небольшая модернизация пройдёт и в котельной с техническим обслуживанием оборудования и пробным запуском второго котла мощностью 9 МВт.

Меньше всего приостановка производства затронет сравнительно новое подразделение ВЛК – цех сортировки сухих пиломатериалов. Здесь запланирована проверка линии и программного обеспечения.

Работы в рамках модернизации завода уже начались – группа немецких инженеров компании SAB ведёт проверку и анализ линий сортировки и лесопиления.



Вельский лесопромышленный комплекс.


Дата публикации: 19 ноября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(236)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий