Проблемы лесных посёлков

Развитие сельских территорий региона стало центральной темой выступления заместителя губернатора Вологодской области Михаила Глазкова во время правительственного часа на 29-­й сессии областного Законодательного собрания.

На территории области из 800 бывших лесных посёлков осталось 114 поселений, в которых проживает около 40 тысяч человек. В основном они сосредоточены в Тотемском. Никольском, Бабушкинском, Кичменгско­-Городецком, Грязовецком и Вытегорском районах. Населённые пункты, созданные в советский период для освоения крупных лесных массивов при лесозаготовительных предприятиях, сегодня оказались в непростой ситуации. Главной проблемой в них является безработица. Особенно критична ситуация в посёлках, образованных при советских лесопромышленных предприятиях, уже прекративших своё существование. Стоит отметить, что в действующем российском законодательстве понятие «лесной посёлок» отсутствует. Категории таких населённых пунктов не существует, формально они являются обычными населёнными пунктами.

«В первую очередь необходимо дать объективную оценку социально­-экономического состояния удалённых посёлков, ключевых проблем и возможных перспектив развития. Очевидно, что для каждого отдельного поселения комплекс мер будет уникальным и разработанным с учётом всех его особенностей, — отметил Михаил Глазков. – Для дальнейшего развития таких населённых пунктов необходимо изучить возможность организации экономической деятельности, альтернативной лесозаготовкам и имеющей перспективы трудоустройства населения. Однако стоит признать, что большинство лесных посёлков строились как временные и свою основную задачу уже выполнили. Поэтому одним из решений может быть реализация программы переселения».

Так, в 2017 году в Харовском районе для жителей лесных посёлков, расположенных на бывшей узкоколейной железной дороге «6 километр» и «17 километр», в рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда было построено два многоквартирных дома в Харовске. Все жители двух лесных посёлков были в них переселены. Программа переселения граждан применялась и в Вытегорском районе.

В настоящее время в ряде муниципальных образований, в которые входят лесные посёлки, проводятся работы по улучшению социально-экономической ситуации: идёт дорожное строительство, рассчитанное на то, чтобы ни один посёлок не остался без связи с «Большой землёй». Открываются фельдшерские пункты, налаживается связь. Жизнь в некоторых населённых пунктах поддерживается субъектами малого и среднего предпринимательства.

Михаил Глазков также обсудил с депутатским корпусом дальнейшую реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области.

«Программа направлена на улучшение жилищных условий граждан, обустройство населённых пунктов, в которых развивается сельскохозяйственное производство, объектами социальной и инженерной инфраструктуры. Документом предусмотрена грантовая поддержка инициатив местных граждан, проживающих на селе, — рассказал Михаил Глазков. — Объём средств федерального бюджета на 2019 год увеличен по направлениям улучшение жилищных условий граждан, развитие газификации, развитие водоснабжения».

Добавим, что программа софинансируется за счёт федерального бюджета. Общий объём средств из федерального и областного бюджета, предусмотренных на реализацию подпрограммы, с 2014 по 2018 годы составил 1,2 млрд. рублей.


Дата публикации: 21 января 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(238)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий