Российский лесной сектор обсудили на форуме

22 октября в московском центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» стартовал 9-­й международный форум «Лес и человек». Рабочую программу форума открыла панельная дискуссия «Российский лесной сектор в мире», посвящённая обсуждению и поиску новых «точек роста» лесопромышленного комплекса России.

В качестве модератора дискуссии выступил Евгений Рыжов, директор департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России. Основными спикерами мероприятия стали: Николай Николаев, председатель комитета по природопользованию, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ, Питер Хамерсли, член правления Ассоциации лесоимпортёров Великобритании, Андрей Черкашин, генеральный дирек­тор АО «Краслесинвест», Фэнь Дзянпинь, заместитель председателя Национальной федерации лесной промышленности КНР, и Гопал Раджагопалан, генеральный секретарь Бизнес­-альянса Индии.

«Благодаря стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, утверждённой Правительством Российской Федерации, в нашей отрасли обозначен ряд ключевых вопросов, требующих работы уже в ближайшее время. Можно отметить, что по показателям 2018 года мы идём с некоторым «опережением графика». За восемь месяцев рост объёмов переработки древесины составил 8,4%, производства мебели — 6,6%, в целлюлозно-­бумажной отрасли — 10,6%. Объём экспорта продукции лесопромышленного комплекса России по итогам этого года ожидается на уровне 12 млрд. долл. ЛПК — одна из ведущих отраслей в России, наряду с металлургией и химической промышленностью», — отметил Евгений Рыжов.

Среди основных тем, обсуждаемых экспертами в рамках сессии, были затронуты переход к модели интенсивного лесовосстановления, развитие производства лесозаготовительной техники на территории Российской Федерации и разработка собственной системы сертификации цепочки поставок древесины.

«За последние годы с законодательной точки зрения в лесной отрасли сделано очень много. Тем не менее большое количество вопросов всё ещё требует доработки. Прежде всего это развитие глубокой переработки древесины на территории нашей страны, развитие деревянного домостроения и биотопливных технологий, создание новых целлюлозно-­бумажных мощностей. Нельзя говорить о полноценном функционировании ЛПК без развития машиностроения: в настоящее время только 6% техники, занятой в лесном секторе, произведено в России. Данный показатель требует существенного увеличения, — сообщил Николай Николаев. — Важнейшим направлением является создание в России собственной системы сертификации древесины. Это не только защитит нашу отрасль от незаконной лесозаготовки, но и гарантирует независимость нашей экспортной политики».

«Лес — основной источник богатства для всего человечества. Ответственное лесопользование — это использование лесных ресурсов в полной мере: в строительстве, жизнеобеспечении, энергетике, фармацевтике и экологии. Через совместные законодательные инициативы и научные разработки человечеству важно найти компромисс между сохранением лесов и заготовкой древесины. Мы надеемся, что Россия, являясь одной из ведущих лесных держав мира, готова вывести лесную отрасль на новый уровень», — отметил Фэнь Дзянпинь.


Дата публикации: 7 ноября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(235)
Теги: Форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий