«УЛК» уходит из Соломбалы

Генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин объявил о своём намерении закрыть производство на территории бывшего Соломбальского ЛДК в Архангельске. Собственник обещает выполнить все обязательства перед работниками, которые попадут под сокращение, полностью расчистить площадку комбината и передать её городу. Часть активов (пеллетный завод) УЛК переводит в Пинежский район.

Напомним, что Группа компаний «УЛК» приобрела Вельский ДОК и Поморскую лесо­пильную компанию у банка «МКБ» в феврале 2018 года. «Условием сделки была продажа двух заводов в «одном пакете», — напоминает Владимир Буторин. — Уже на тот момент я понимал, что предприятие в Соломбале является убыточным из-­за устаревшего оборудования, в то время как в Вельске видел большие перспективы для развития. Время подтвердило мои опасения: производство Поморской лесопильной компании приносит убытки, и только пеллетный завод, находящийся на территории, даёт прибыль. Я планировал закрыть лесопильное производство в Соломбале сразу после сделки, но губернатор области и глава Архангельска попросили не делать этого. Поэтому мы планировали работать в Соломбале до открытия завода в Карпогорах. Но сегодня мы вынуждены принять непростое решение и закрыть завод в Соломбале».

Как говорится в сообщении на официальном сайте ГК «УЛК», пеллетное производст­во ПЛК было построено прежними собственниками предприятия без необходимых разрешительных документов, с нарушением технологии и в непосредственной близости к жилым домам. Вскоре после открытия этого завода местные жители стали регулярно жаловаться на его работу в прокуратуру города, Росприроднадзор и другие инстанции.

9 октября 2018 года суд вынес решение о закрытии предприятия. «А без пеллетного производства убытки от соломбальской площадки будут ещё больше. Поэтому, всё взвесив, мы приняли решение закрыть производство. Пеллетный завод из Соломбалы перевезём на новую площадку, часть оборудования демонтируем и также доставим в Карпогоры, всё остальное – утилизируем, а территорию приведём в порядок и передадим городу», — добавляет Владимир Буторин.

По информации отраслевого профсоюза, сейчас на предприятии работает около 600 человек, большинство из них попадут под сокращение. Собственник обещает выполнить установленные законом обязательства перед работниками.


Дата публикации: 7 ноября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(235)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий