Таксу осилит имущий

Минприроды РФ намерено изменить механизм определения разряда такс для лесного участка при транспортировке автотранспортом. Для лесных участков, отдалённых от железных дорог и сплавных путей на расстояние свыше 100 километров, будут учитывать наличие автодорог федерального или регионального значения, автодорог с твёрдым покрытием.

Сейчас разряд таксы выбирается для каждого лесного квартала исходя из расстояния от его центра до ближайшего пункта, откуда возможна погрузка и перевозка древесины железнодорожным или водным транспортом или её сплав. При расположении погрузочного пункта на расстоянии свыше 100 километров учитывается расстояние от центра лесного квартала до автодороги с твёрдым покрытием, а ставки платы понижаются на один разряд такс.

«Если изменения будут приняты, расстояние будет учитываться, но понижения не произойдёт. Разряды такс и соответственно минимальные ставки платы за заготовку древесины могут существенно повыситься, полагает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России». Кроме того, предлагается дифференцировать корректировку ставок платы при проведении сплошных рубок в зависимости от ликвидного запаса древесины на гектар, изменить ставки платы за единицу объёма лесных ресурсов и единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, а также уточнить определение удалённости лесного участка от автодорог с твёрдым покрытием при рекреационной деятельности в лесах.

Изменения направлены на снижение дисбаланса в определении стоимости участков леса. В результате ежегодные доходы от использования лесов для заготовки древесины и рекреационной деятельности составят не менее 1,153 млрд. рублей в 2019 году, 1,29 млрд. — в 2020 году и 1,38 млрд. в 2021 году.



Антон ЗАКУСОВ.


Дата публикации: 22 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(234)
Теги: Дороги




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий