Лекарства из опилок лиственницы

Учёные ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН вместе с коллегами из Сибирского федерального университета и Института исследований катализа и окружающей среды Лиона (Франция) разработали метод извлечения биологически активных веществ дигидрокверцетин и арабиногалактан из отходов лесопиления.

Эти соединения используются в медицине, фармацевтической и пищевой промышленности. Например, один из продуктов комплексной переработки – сульфатированный арабиногалактан, улучшает свёртываемость крови и препятствует развитию тромбозов. Результаты исследования опубликованы в журнале Wood Science and Technology.

Итогом совместного проекта стал новый способ многоступенчатой переработки древесины лиственницы, позволяющий выделить широкий спектр полезных продуктов – от лигнина и целлюлозы до биологичес­ки активных веществ. На первом этапе из древесных опилок экстрагируются растительный полимер дигидрокверцетин и полисахарид арабиногалактан. Эти вещества используются в медицине для производства лекарственных средств и в пищевой отрасли для продления срока годности продуктов.

Далее из остатков древесины учёные выделили микрокристаллическую целлюлозу и лигнин. В этой реакции химики заменили опасный катализатор – серную кислоту, используе­мую в традиционных схемах переработки биомассы, на нетоксичный оксид титана. На последнем этапе из микрокристаллической целлюлозы и арабиногалактана при участии сульфаминовой кислоты получается сульфатированный арабиногалактан. Таким образом, из первоначальной смеси сухих опилок лиственницы с помощью катализатора и нетоксичных реагентов в ходе последовательных циклов нагревания, испарения и фильтрации выделяются биологически активные вещества и их производные.

«Продукты из опилок лист­венницы имеют широкие перс­пективы для практического применения. Полученные вещества используются как в медицине, так и в качестве пищевых добавок. Водорастворимые полимеры на основе сульфатированного арабиногалактана могут использоваться в качестве антикоагулянтов – разжижать кровь и препятствовать развитию тромбозов, а также играть роль носителя для целенаправленной доставки лекарств», – рассказал доктор химических наук, главный научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Владимир Левданский.


Дата публикации: 22 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(234)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий