По следам Форума

В Санкт-­Петербурге завершился 20-­й юбилейный Лесопромышленный форум, собравший 527 представителей отрасли из 26 регионов России и 11 стран – Австрии, Китая, Финляндии, Германии, Эстонии, Швеции, Турции, Нидерландов, США, Дании, Латвии. В течение двух дней участники обсудили итоги развития российской и мировой индустрии, а также обозначили главные точки роста на ближайшее десятилетие.

Главным событием форума стало пленарное заседание, посвящённое тенденциям развития отрасли в условиях реализации «Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года». Как отметил в приветственном слове Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО, перед участниками форума стоит ключевая задача – выработка инновационных решений для развития лесной и деревообрабатывающей отрасли России, а также для создания в стране до 2024 года современных, высокопроизводительных, экспортоориентированных секторов промышленности.

Россия сегодня выступает основным экспортёром продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности в мире, а Китай и Азия становятся основными её потребителями, отметил Петтери Пихлайамяки, директор Pоyry Management Consulting в своём выступ­лении об общем состоянии отрасли на сегодняшний день. «Россия поставляет данного вида продукцию во всю Европу, в Китай, Индию, Центральную и Восточную Азию, – отметил он. – Конкуренция среди экспортёров с годами становится всё жёстче, на новые позиции выходят страны Северной Америки. Однако с учётом географического фактора в ближайшей перспективе Россия сохранит свои лидирующие позиции на мировом рынке».

В то же время генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов подчеркнул необходимость развития новых методов переработки древесины для повышения конкурентоспособности конечного продукта, в частности, в аспекте реализации Лесной Стратегии­-2030. Основной документ, на который сегодня ориентируются специалисты – Лесной кодекс, разработанный 12 лет назад, – сильно устарел. «Нам необходимо переходить с инерционного пути развития на стратегический, т. е. с перспективой на ближайшие 11­-12 лет, – сказал он. – Если доля производства древесины, мебели и доля производства ЦБП составляют примерно по 50%, то в экспорте доля того же ЦБП составляет всего 35%. Это фактор постоянного роста импорта готовой продукции, например, мебели в Россию. А нам необходимо насыщать внутренний рынок отечественной продукцией, что в свою очередь снизит её стоимость».

По мнению эксперта, вопросы инновационных технологий и импортозамещения сегодня являются ключевыми на стадии перехода от устаревшей стратегии развития отрасли к современной.

Что такое био­-рефайнинг и каковы перспективы его использования в мире на базе отечественных разработок? Как взаимодействие бизнеса и науки может способствовать развитию отрасли? Зачем развивать комплексное использование древесины? На эти и другие вопросы в первый день работы форума также попытались найти ответы эксперты.

Традиционно одним из ожидаемых мероприятий форума стала конференция, посвящённая анализу международных рынков потребления и спроса продукции ЛПК. Эксперты обсудили рынки Ближнего Востока и Северной Африки, Америки, Китая, Финляндии, Европы: дали анализ состояния рынков, рассказали о позиции России на них и перспективах российских экспортёров. Юрий Докукин, руководитель обособленного подразделения в Санкт­-Петербурге Российского экспортного центра в свою очередь рассказал о мерах и формах поддержки экспорта со стороны государства. Международным партнёром конференции выступила Китайская Ассоциация оборота древесины и древесной продукции.

Второй день работы 20-­го Петербургского Международного лесопромышленного форума открыла сессия, посвящённая обсуждению перспектив развития плитной и фанерной промышленности в России. Не секрет, что большая часть берёзового кряжа расположена на территории Российской Федерации, что обеспечивает бесспорное лидерство государства на рынке деревообработки. Однако на сегодняшний день существует ряд трудностей, с которыми сталкиваются переработчики кряжа, что наносит существенный вред промышленности и экономике в целом.

По мнению аналитика консалтинговой компании «Indufor Oy» Василисы Ханнинен, основной проблемой является дефицит кряжа, который с каждым годом продолжает расти. «Такая ситуация сложилась по ряду причин, – рассказала она. – Во­-первых, это увеличение потребления первичного и конечного продукта в России и в мире. Во-­вторых, это увеличение доли экспорта кряжа, в первую очередь в Китай. И наконец, это увеличение количества переработчиков первичного продукта, рост конкуренции и, как следствие, рост цен».

По прогнозам, годовой рост потребления кряжа в ближайшие 10­-12 лет составит 30% и достигнет 6 млн. кбм к 2030 году. Однако лидерство России в отрасли сохранится в связи с тем, что берёзовые леса в Финляндии, Прибалтике и других странах Западной Европы постепенно истощаются. При этом для закрепления позиций страны на рынке ключевой задачей государства видится развитие логистики. Кроме того, по словам Василисы Ханнинен, в ближайшие годы планируется консолидация крупных предприятий и, как следствие, уход с рынка мелких переработчиков, нормализация цен на берёзовый кряж и, безусловно, модернизация производства.

Зачастую при проведении масштабных разработок в любой отрасли промышленности человеческий фактор имеет ключевое значение. Это влияет и на скорость выполнения работ, и на качество, и на безопасность. В лесной отрасли этот фактор также первостепенен. О том, какие решения в помощь специалистам уже разработаны, эксперты рассказали в рамках круглого стола «Инновации в лесозаготовке. Новые технологические решения, применяемые при обороте древесины».

В частности Пертту Аунола, операционный директор Trimble Forestry Europe, рассказал о ряде инновационных решений для оптимизации планирования, подготовки и выполнения работ на всех стадиях лесозаготовки и деревообработки. Одним из таких продуктов является приложение WoodForce. «Данное программное обеспечение обладает стандартным набором опций, – рассказал разработчик. – Это формирование списка делянок, сбор и структуризация детальной информации о каждой из них, составление плана работ, карты обработки делянки. Главным преимуществом программы является пошаговый контроль самого информационного продукта за оператором, а не наоборот. При наличии малейшей ошибки или неточности программа просто не позволит оператору продолжить работу».

Кроме этого, о своих разработках рассказали представители компаний Неосистемы Северо-­Запад Лтд., ЦентрПрограммСистем, Komatsu Forest Russia, Опти-­Софт.

Во второй секции круглого стола, посвящённой решению вопросов современной торговли пиломатериалами через интернет­-платформы, включающие в себя управление цепочками поставок, информационную поддержку, документооборот, рассказали Амир Рашад, основатель платформы Timber.Exchange, Александр Высоцкий, региональный представитель Fordaq S.A., Всеволод Соколов, заместитель гендиректора АО «Биржа «Санкт­-Петербург».

Всего в течение двух дней в рамках форума состоялось 8 круглых столов и тематических сессий, в том числе по вопросам биоэнергетики в ЛПК, контроля за прохождением древесины в России, под модераторством Александра Мариева, главного аналитика ФГБУ «Рослесинфорг», а также вопросам государственной поддержки лесного сектора, привлечения инвестиций, эффективного лесовосстановления при интенсивном лесном хозяйстве и других, а 55 спикеров поделились своим опытом, идеями и вдохновением.

По мнению участников, форум традиционно отличается содержательностью докладов, широким кругом участников и возможностью открытого обмена мнениями и опытом, в том числе с представителями иностранных компаний.

За день до открытия Петербургского Международного лесопромышленного форума состоялся выездной практичес­кий семинар «Переход лесного участка на интенсивную модель ведения лесного хозяйства», организованный International Paper, Департаментом лесного хозяйст­ва по Северо-­Западному федеральному округу и Союзом лесопромышленников Ленинградской области. Участники обсудили разный подход к планированию, проведению и контролю выполнения лесовосстановительных и лесохозяйственных мероприятий по новым и старым нормативам, составление лесохозяйственных регламентов и проектов по освоению лесов по модели интенсивного лесного хозяйства, а также посетили демонстрационные участки в Волосовском районе Ленинградской области.

Как подчеркнул помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-­Западном федеральном округе Евгений Карпичев, лесопромышленный форум уже давно стал ключевым событием отрасли не только в регионе, но и в масштабах всей страны.

«Это был самый интересный форум за последние несколько лет. На форуме были затронуты все темы, связанные с развитием ЛПК России и позицией нашей страны на мировых рынках. Профессионалы говорили о том, какие направления и точки роста на ближайшие 10­-12 лет – залог устойчивой прибыли предприятий. Это было по-­настоящему полезно, продуктивно и интересно!», — подвёл итоги генеральный директор ВО РЕСТЭК Игорь Кирсанов.



www.spiff.ru

 


Дата публикации: 22 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(234)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий