Виктор Павленко: он был мне как брат...

Напомним нашим читателям, что 5 июля 2005 года во дворе своего дома был убит депутат областного Собрания, первый заместитель генерального директора ОАО «Лесозавод № 3» Юрий Медуницин. В его память родственники, друзья, коллеги по бизнесу проводят ставший уже официальным и региональным волейбольный турнир «Памяти Юрия Медуницина».

За неделю до начала соревнований мы встретились с мэром Архангельска Виктором Павленко, и он рассказал о своей дружбе с Юрием Медунициным.

В 1988 году после окончания Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ я был распределён в Архангельскую область. Второго декабря 1988 года пришёл за направлением в Архангельский обком комсомола. Тогда первым секретарём обкома был Виктор Губин, вторым — Юрий Медуницин.

Понятно, я волновался: как примут и что ждёт на северной земле?

Первого секретаря на месте не оказалось, и я постучался в дверь к Юрию Медуницину. Захожу и вижу обаятельного приветливого парня. Поздоровались, разговорились, и сразу возникло ощущение, что мы давно знакомы. Юрий принял меня как родного.

Юрий рассказал, чем живёт архангельский комсомол, затем назвал несколько районов на выбор, где есть вакантные места. Я выбрал Виноградов­ский район по месту жительства жены. В ходе разговора выяснилось, что в детстве мы жили по соседству в Краснодарском крае. Земляки!

По работе довольно часто приходилось ездить в Архангельск, где обычно встречались с Юрием. В Виноградов­ском районе проработал 2,5 года, сначала был вторым, а затем первым секретарём Виноградовского райкома ВЛКСМ,
заместителем председателя райсовета по социальным вопросам.

В 1991 году Юрий Медуницин был уже первым секретарём обкома комсомола и предложил мою кандидатуру на должность второго секретаря, через некоторое время я был избран на эту должность. Стали работать вместе с Юрием. Но субординацию я соблюдал, ведь всё же Юрий был моим начальником.

Однажды Юрий пригласил меня к себе домой. Пришёл, чувствую себя скованно. Тут выходит жена Юрия — Вера и приветливо говорит: «Проходи, Витя, рабочий день кончился, и здесь нет ни начальников, ни подчинённых». Дети Надя и Андрей сразу признали за своего. Посидели в очень душевной и тёплой домашней обстановке.

С этого дня и началась наша дружба, а потом стали дружить семьями. Хорошие отношения сложились у меня и с братьями Юрия – Олегом и Николаем. И вот однажды, когда они собрались все вместе, Юрий с серьёзным видом сообщил мне, что они решили считать меня названым братом — четвёртым. Я с радостью согласился.

Через какое­то время Юрий ушёл в бизнес. В 1993 году я был назначен начальником отдела по делам молодёжи администрации Архангельской области. У Юрия был бизнес, у меня чиновничья работа, но на нашей дружбе это нисколько не отразилось.

Через какое­то время я был назначен заместителем главы администрации, доводилось исполнять обязанности главы, но не было случая, чтобы Юрий попросил моей помощи для решения своих предпринимательских проблем. Бескорыст
ная дружба была его правилом.

Через несколько лет в моей жизни наступил сложный период, когда я ушёл в отставку и стал безработным. Многие люди, которых я считал если не друзьями, то близкими знакомыми, товарищами, перестали звонить, общаться со мной, а при встрече некоторые даже переходили на другую сторону улицы.

И только на нашу дружбу с Юрием абсолютно не повлияло, что я перестал занимать высокую должность. Более того, мы стали чаще видеться, Юрий предложил мне работу на лесозаводе, но я отказался. Впоследствии он порекомендовал меня Донскому, так я оказался в мэрии Архангельска, опять не без участия своего друга.

В памяти навсегда остались дни 4 и 5 июля 2005 года.

4 июля был выходной, и мы с семьями отдыхали на даче у Медунициных. Обычно раскованный и жизнерадостный, Юрий в этот день был словно в каком­то напряжении. Бывало, его с дачи не вытащишь, до последнего оттягивает отъезд в город, а в тот день он быстро собрался и поехал в Архангельск.

Как оказалось, навстречу своей гибели...

В моей памяти Юрий остался добрым и светлым человеком. Дватри раза в месяц
я навещаю его могилу. Все эти годы мне его очень не хватает, ведь он был мне как брат. ..

 

 

 


Дата публикации: 27 апреля 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий