Лесной форум Гринпис России информирует

Подведены результаты четырёхлетнего проекта

Лесной форум Гринпис России сообщает, что на сайте WWF России появилось интересное сообщение о результатах четырёхлетнего проекта WWF, Университета устойчивого развития Эберсвальде и Северного (Арктического) федерального университета по оценке влияния сертификации по системе FSC на сохранение лесной среды при заготовке древесины в Архангельской области.

Это пока первое сообщение о результатах очень интересного проекта — очевидно, что подробные результаты будут со временем опубликованы. Но даже тот вывод, который содержится в первом сообщении, очень важен — для специалистов он в целом давно очевиден, но надёжные научные данные, подтверждающие этот вывод, все ещё очень нужны:

«Результаты исследования показали, что на заложенных точках из 26 индикаторов только по четырём отмечено позитивное влияние FSC-cертификации на лесную среду. В целом же показатели сохранения природной среды на делянках FSC­-сертифицированной компании и несертифицированной почти не отличаются друг от друга, но очень сильно отличаются от участка малонарушенного леса».

Понятно, что по результатам пусть даже самого подробного и точного сравнения работы двух лесозаготовительных компаний нельзя делать однозначный вывод о том, работает ли на практике система FSC, или не работает. Однако кроме этого научного исследования есть ещё множество разных сравнений, оценок, мнений специалистов, которые свидетельствуют, что система FSC на практике не работает и что сертифицированное по этой системе управление лесами и лесопользование мало отличается от несертифицированного. Чтобы система FSC начала приносить реальную пользу и способствовать развитию правильного управления лесами, ей надо очень сильно измениться — причём не наплодить новых решений, стандартов, указаний и прочих неработающих документов, а просто начать неукоснительно соблюдать свои же собственные принципы и критерии.

Способна ли система FSC к таким изменениям и переживёт ли она их — неизвестно; но без таких изменений она уже просто не нужна.

 



Нужны специалисты лесного хозяйства?

Количество бюджетных мест для подготовки специалистов лесного хозяйства в АГТУ/САФУ за 8 лет сократилось вдвое.

Одним из явных симптомов глубокого лесного кризиса в России является сокращение количества специалистов, которых обучают для лесного хозяйства бывшие ведущие лесные вузы страны. Модель подготовки лесных специалистов в нашей стране, как и модель лесопользования, экстенсивная — результат достигается не качеством, а количеством. Ставка делается не на высокий уровень обучения каждого студента и мотивации к работе по выбранной специальности, а на массовость и на то, что кто­-нибудь да останется в отрасли, кто-­нибудь да станет ярким специалистом. При таком подходе шансы на пополнение лесного хозяйства новыми грамотными молодыми специалистами примерно пропорциональны количеству студентов, обучающихся по соответствующим специальностям в профильных вузах.

Примером быстрого сокращения количества студентов, обучающихся для работы в лесном хозяйстве, является ситуация в Северном (Арктическом) федеральном университете, в состав которого теперь входит бывший Архангельский государственный технический университет (в ещё более отдалённом прош­лом — Архангельский лесотехнический институт). Согласно опубликованному плану приёма по направлениям подготовки (специальностям) для обучения по образовательным программам высшего образования в 2018 году, по специальности «Лесное дело» предполагается принять 24 человека, в том числе 20 бюджетников и 4 договорников.

В 2010 году, перед преобразованием АГТУ в САФУ, аналогичным планом для обучения по этой специальности предполагалось принять 43 человека, в том числе 40 бюджетников и 3 договорников. Таким образом, за последние восемь лет в АГТУ/САФУ количество бюджетных мест для подготовки специалистов лесного хозяйства сократилось вдвое. А это, напомним, один из главных лесных образовательных центров Севера, а в прошлом — один из ведущих лесных вузов всей нашей страны.

Конечно, главным путём решения кадровых проблем лесной отрасли должен стать переход от «экстенсивной» модели подготовки лесных специалистов к «интенсивной», то есть к качественной индивидуальной подготовке каждого конкретного студента, и к созданию условий, мотивирующих его к работе по выбранной специальности. Но пока никаких признаков такого перехода в российском лесном образовании не наблюдается — а значит, сокращение числа лесных студентов автоматически будет вести к дальнейшему обострению кадровых проблем российского лесного хозяйства.

 



Готовьтесь к проверкам

Приказом от 4 июня 2018 года новый министр природных ресурсов и экологии РФ Д. Н. Кобылкин создал комиссию для проверки ранее выявленных нарушений в сфере финансово­-хозяйственной деятельности подведомственных Минприроды России служб и агентств, поручил провести эту проверку в период с 18 июня по 13 июля и к 1 августа подготовить акт по результатам проверки. Председателем комиссии назначен Р. В. Земцов, директор департамента финансово-­экономического обеспечения Минприроды России.


Дата публикации: 26 июня 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(229)
Теги: Лесной форум, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий