В центре внимания – «зелёное золото» Вятки

На два дня 15 и 16 июня город Киров стал местом проведения второго межрегионального Лесного форума.

Не секрет, что лесная отрасль нашего региона является наиболее привлекательной для потенциальных инвесторов, в том числе иностранных. Если в 2017 году в работе форума участвовало около 3 тыс. человек, то в 2018-­м география участников расширилась до 30 субъектов, а среди гостей мероприятия были иностранные делегации.

Основной задачей форума стала консолидация усилий исполнительной власти, бизнеса и науки для максимально эффективной работы по устойчивому развитию лесопромышленного комплекса Кировской области.

 



Новый формат форума

Как отметил на торжественном открытии губернатор Игорь Васильев, в этом году форум проходит в новом формате: организованы площадка для переговоров и биржа деловых контактов. Это позволяет предпринимателям провести «точечные встречи» с потенциальными партнёрами.

- Прошедший в 2017 году впервые межрегиональный Лесной форум уже успел зарекомендовать себя как серьёзное событие в экономической жизни области. Он закрепил за собой статус одной из ключевых площадок для встречи профессионалов лесной отрасли, — подчеркнул губернатор. – Отрадно, что в этом году форум привлёк внимание не только делегаций из российских регионов, но и гостей из-­за рубежа.

В открытии форума также участвовали заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков, вице­-президент Торгово­-промышленной палаты РФ Дмит­рий Курочкин, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов и генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков.

Основной темой Лесного форума стало развитие эффективного лесопользования и лесовосстановления в российских регионах. Мероприятие было нацелено на практические интересы предприятий, осуществляющих экспортные поставки, а также заинтересованных в выходе на зарубежные рынки.

 



Вятский лес – за рубеж?

Пожалуй, самой важной частью форума являлась международная конференция, на которой участники обсудили региональный опыт продвижения продукции предприятий лесопромышленного комплекса на зарубежные рынки. Продолжением конференции стала работа так называемой биржи контактов, в ходе которой были проведены деловые переговоры с иностранными лесоторговыми фирмами из Финляндии, Китая, Нидерландов, Ирана, Польши. Круглые столы с поставщиками лесоматериалов провели компании Kastamonu, Kronospan, АО «РЖД» и другие.

- Вятским деревообрабатывающим компаниям была пре­доставлена возможность познакомиться не только с потенциальными покупателями своей продукции, но и с партнёрами для создания совместных предприятий, — отметил заместитель председателя правительства Кировской области Владислав Кадыров. — В рамках визитов иностранных гостей состоялась презентация инвес­тиционного потенциала Кировской области. Участники обсудили возможность размещения на территории нашего региона производственных мощностей по выпуску продукции, сырьём для которой является низкосортная древесина. Партнёры из-­за рубежа посетили кировские деревообрабатывающие предприятия. Самой многочисленной – около 20 человек — была делегация из Китая.

Отмечу, что именно китайские партнёры выразили готовность не только закупать продукцию нашего лесопромышленного комплекса, но и открывать свои производства в Кировской области. У нас в регионе есть преимущества для создания и развития производств по глубокой комплексной переработке древесины с получением максимальной добавленной стоимости конечного продукта: это выгодное месторасположение области, развитая транспортная железнодорожная и автодорожная развязка, наличие лесосырьевой базы и кад­рового потенциала.

 



Потенциальным инвесторам – зелёную улицу

Подчёркивая важность прошедшей в рамках Лесного форума международной конференции, директор Центра поддержки экспорта Кировской области Алексей Шуплецов сказал:

- Ценность конференции — в реальной возможности увидеть срез по отрасли, разобраться в тенденциях развития мирового рынка деревообработки. Форум уже сегодня становится одним из весомых деловых мероприятий в России в лесной сфере. Уверен, что дальше он будет только развиваться и со временем станет одной из мощных площадок в РФ для ведения переговоров международного уровня. А это, безусловно, привлечёт большее внимание потенциальных инвесторов к нашему региону.

Говоря о значимости фору­ма, член Комитета Совета Федерации по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель напомнила, что в Лесной кодекс РФ было внесено более 40 поправок, в их числе те, которые обсуждались в ходе первого Лесного форума Кировской области. По её словам, эта работа будет продолжена. В частности, сейчас на федеральный уровень вынесены такие проблемы, как недостаточное финансирование отрасли, дефицит кадров.

 



Кадровая проблема решаема

Обозначив на форуме пока ещё актуальную кадровую проблему в лесной отрасли, заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков поделился информацией о предлагаемом пути её решения:

- В 2018 году в Вятском государственном университете впервые начнут готовить специалистов лесной отрасли. Отк­рытие в вузе нового направления «Лесное дело» было инициировано региональным правительством. Это значит, что уже очень скоро в области начнут выпускать специалистов с высшим образованием в сфере лесного хозяйства.

К слову, на форуме была впервые представлена разработка ВятГУ — промышленный станок с интегрированным программным обеспечением. Высокотехнологичная разработка была создана в Инжиниринговом центре вуза, а благодаря своим хорошим техническим характеристикам она вполне может составить конкуренцию продукции зарубежных производителей. Ранее подобные станки в России не выпускались. В то же время лесная отрасль остро нуждается в таком оборудовании.

 



Фигуры из брёвен

Ну а самые зрелищные мероприятия форума прошли на Театральной площади, ставшей выставочной площадкой современной техники по заготовке и переработке леса. Здесь же все желающие могли ознакомиться с продукцией, представленной ведущими компаниями — производителями деревянных домов и иных объектов малоэтажного строительства Кировской области.

Также на главной городской площади стартовал чемпионат области среди вальщиков леса «Лесоруб-­2018». В нём участвовали как лесорубы нашего региона из Нолинска, Кильмези, Даровского, Мурашей и Слободского, так и мастера своего дела из Москвы, Карелии, Нижегородской области, Татарс­тана и Чувашской Республики. Любопытно было наблюдать и за соревнованием операторов гидроманипуляторов, ловко выполняющих сборку-­разборку сруба и упражнение «Городки» (из брёвен складывались фигуры «Звезда», «Колодец», «Пулемётное гнездо»).

По завершении второго межрегионального Лесного форума его участники пришли к единому мнению: форум стал фундаментом для дальнейшего развития экспортного потенциала региона и укрепления деловых связей с иностранными инвесторами.

Кировская область — один из ведущих российских регионов в сфере лесной промышленности. Объём экспорта лесопромышленной продукции в 2017 году составил 168 млн. долл. (52 млн. долл. по итогам первого квартала 2018 года) и занимает второе место в общем объёме экспорта области.

Один из наиболее значимых экспортных товаров — фанера. В регионе работает несколько крупных производств, строятся новые предприятия по производству фанеры и шпона.

Кировская область является одним из лидеров по производству пиломатериалов. Наш северный лес славится своей плотностью и экологичностью. Компании региона производят брус, доску для пола, обшивочную доску, обрезной пиломатериал, погонажные изделия, топливные гранулы. Кировская область – это один из лидеров и в сфере деревянного домостроения в России.



«Кировская правда».


Дата публикации: 26 июня 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(229)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий