Лесозаготовителей обяжут развивать лесосеменные центры

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмит­рий Кобылкин во время встречи с председателем и главным исполнительным директором компании International Paper Марком Саттоном 25 мая в рамках Петербургско­го международного экономического форума заявил, что Минприроды планирует законодательно установить обязательства лесозаготовительных компаний в развитии лесосеменных центров и лесных питомников.

В ходе переговоров Марк Саттон проинформировал о принципах работы International Paper в мире и на территории России. Он, в частности, отметил, что компания привержена принципам использования наилучших доступных технологий и устойчивого лесопользования, готова содействовать дальнейшему развитию этих практик на территории России.

Дмитрий Кобылкин отметил, что развитие эффективной сис­темы лесопользования — одна из приоритетных задач, которую ставит перед Министерством президент России. Одно из главных направлений работы министерства — обеспечение высокого качества и тем­пов восстановления лесов, однако в данный момент показатели искусственного лесовосстановления ежегодно составляют около 20% от объёма заготовки древесины.

Государство вводит в законодательство принцип полного (100%) восстановления лесов, в том числе при рубках леса в рамках инфраструктурных проектов. Соответствующий законопроект о компенсационном лесовосстановлении внесён в Госдуму РФ. Для увеличения темпов потребуется развитие системы лесосеменных цент­ров. Сегодня на территории России действует всего 5 подобных объектов.

Дмитрий Кобылкин заявил, что в соответствии с поручением В. В. Путина в России будет создано ещё 6 лесосеменных центров с участием федерального и региональных бюджетов и средств инвесторов.


Дата публикации: 9 июня 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(228)
Теги: Форум, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий