Заседание общественного совета

Общественники Архангельской области наметили план работы на 2018 год. Особое внимание в нём будет уделено формированию нового лесного плана, реализации стратегии развития особо охраняемых природных территорий, внедрению в регионе территориальной схемы обращения с отхода­ми, организации лесных конкурсов, а также развитию образовательных проектов, в том числе проведению Ассамблей школьных лесничеств СЗФО.

На заседании были заслушаны доклады об итогах работы минлеспрома Архангельской области, реализации ведомством мероприятий по противодействию коррупции, а также выполнению госпрограмм в сфере развития лесного комплекса, охраны окружающей среды, воспроизводства и использования природных ресурсов.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, в 2017 году в регионе сохранился рост производства основных видов продукции, выпускаемой предприятиями лесопромышленного комплекса.

Объём отгруженных товаров, выполненных работ и услуг перерабатывающих производств отрасли в минувшем году превысил 95 млрд. рублей. Это на 1,7% больше, чем в рекордном 2016 году, когда прирост составил 10%.

Увеличение в диапазоне от 1 до 3% отмечается практически по всем направлениям: в производстве картона, бумаги, фанеры, целлюлозы по варке. С запуском в регионе современных предприятий ЛПК на 4,2% увеличился выпуск пиломатериалов.

За 2017 год на территории Поморья было заготовлено 12,3 млн. кбм древесины, что составляет 48,4% расчётной лесосеки. При этом лесовосстановительные работы были проведены на площади в 66 тыс. гектаров. Это 103% к плану.

По словам начальника отдела защиты и воспроизводства лесов Андрея Любовцова, объёмы лесоустройства в регионе за год также возросли и составили 1 млн 364 тыс. гектаров. Особое внимание таким работам уделяется в Двинско-­Вычегодском таёжном районе, который определён для пилотного проекта по внедрению интенсивной модели лесопользования.

В рамках реализации полномочий в сфере государственного надзора в 2017 году сотрудниками минлеспрома области и его подведомственных учреждений было проведено 38 плановых и внеплановых проверок, рассмотрено 156 обращений граждан и организаций, проведено около 50 административных расследований и более 400 рейдов.

По фактам выявленных нарушений возбуждено 917 дел об административных правонарушениях, к ответственности привлечено 751 лицо. Сумма вынесенных штрафов превысила 11 млн. рублей.

За минувший год сотрудниками министерства природных ресурсов и ЛПК области было выдано 33 тыс. разрешений на добычу охотничьих ресурсов. При этом, как подчеркнул Александр Ерулик, данная государственная услуга оказывается ведомством преимущественно в электронном виде.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Дата публикации: 9 апреля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(224)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий