Поморье: вектор инвестиций меняется на благоприятный

На предновогоднем Госсовете президент Владимир Путин отметил, что объём капиталовложений за последние три года в целом по стране сократился на 7,9%. Несмотря на это, в 21 регионе был зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Причём в десяти лучших субъектах этот рост составил почти 40% в реальном выражении. В числе лидеров Путин упомянул и Архангельскую область.

В 2014–2015 годах наблюдался спад в этой сфере экономики Поморья. А уже в 2016-­м был отмечен 40-­процентный прирост инвестиций в основной капитал (от уровня 2015 года). В 2017 году позитивная динамика сохранилась: за первые три квартала прошлого года прирост инвестиций в основной капитал составил 40,5% от аналогичного периода 2016 года. Суммарный объём инвестиций — 56,5 млрд. рублей. Для сравнения, в целом по России в январе–сентябре 2017 года инвестиции прирастали на 4,2% процента. «Это не какая-­то случайность, а результат планомерной работы», — уверен председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев. И приводит весомые аргументы.

Так, обновлённое региональное законодательство позволило снизить инвестиционные риски и повысить привлекательность Поморья в глазах инвесторов. Утверждена инвестиционная стратегия региона и план её реализации. Они призваны снизить уровень административных барьеров и сделать максимально эффективным сопровождение инвестпроектов. В качестве «единой точки входа» инвесторов в регион определена Корпорация развития Архангельской области. Чтобы инвестиции пришли в регион, нужно провести немалый объём работы, в том числе документальной. Правительство области поставило цель упростить процедуры ведения бизнеса. В частности, в регионе сформирована «дорожная карта», обеспечивающая упрощение жизни бизнесу.

Отдельное внимание правительство области уделяет крупным проектам, важным с точки зрения социально-­экономического развития региона в целом. Занимается этим инвестиционный блок в лице областного агентства стратегических разработок, министерства экономического развития и ряда отраслевых ведомств. Сейчас реестр приоритетных инвестпроектов области включает 16 проектов. Четыре — реализованы. Общий объём ожидаемых инвестиций в экономику Архангельской области составит более 150 млрд. рублей, будет создано более 8 тыс. новых рабочих мест к 2025 году.

Наибольшее количество проектов (без малого 60%) приходится на леспром. Однако по уровню инвестиционной составляющей (объёму привлекаемых средств) пальму первенства держит добыча полезных ископаемых. Доля инвестиций здесь — 48,2%. Леспром — на втором месте (37%), рыболовство — на третьем (10,6%). Инвесторы также готовы вкладываться в электроэнергетику, производство продуктов питания и здравоохранение: соответствующие проекты также включены в реестр приоритетных.

Разумеется, на пути инвесторов экономики Поморья есть немалые проблемы. И это не только тарифы и суровый климат. Развитию бизнеса в наших широтах препятствует нагрузка в виде северных надбавок и других льгот для работников. С этой целью правительство области прорабатывает систему компенсационных мер. Например, была предложена инициатива по установлению льготных тарифов по страховым взносам для малого и среднего бизнеса. Работа на перспективу продолжается. Областное инвестиционное законодательство и далее будут совершенствовать. Например, планируется внедрить механизм специальных инвестиционных контрактов, предполагающий преференции по налогу на прибыль, и создать особые условия для инвесторов, работающих на территории монопрофильных населённых пунктов.

Всё это даст необходимый эффект, и инвесторы увидят, что в Архангельской области условия для них становятся всё более благоприятными.



Вадим РЫКУСОВ.

Дата публикации: 12 марта 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(222)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий