Архангельский учёный рассказал об инновационном проекте

8 февраля Россия отмечает День науки. Мы поговорили с молодым учёным, финалистом регионального этапа грантовой программы Фонда содействия инновациям «УМНИК» Романом Алешко.

Программа «УМНИК» нап­равлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-­технических проектов исследователей со всей России. Региональный этап, организованный при поддержке Корпорации развития Архангельской области, проходил 22 декабря 2017 года в СГМУ, тогда с проектами выступили 20 молодых учёных. Роман Алешко вошёл в число победителей регионального конкурса и теперь может претендовать на грант в размере 500 тысяч рублей.

Молодой учёный разработал технологию съёмки на беспилотнике территорий с лесными насаждениями. Он рассказал «Региону 29» о перспективах своего исследования.



- Расскажите, как давно занимаетесь наукой?

- Наукой я стал заниматься ещё на третьем курсе университета. Я учился в АГТУ на специальности «информационные системы и технологии». В то время заместитель директора нашего института Ольга Любова разглядела во мне способности и предложила заняться исследованиями. А затем мой научный руководитель, профес­сор Александр Гурьев, нашёл область применения знаний — использование космической съёмки для решения задач лесного комплекса. Тогда это было нечто совершенно новое и малоизученное. Сейчас работаю на своей «родной» кафедре информационных систем и технологий САФУ, преподаю, занимаюсь научной деятельностью. С недавнего времени в университете появилась возможность работать в качестве преподавателя-­исследователя, что позволяет развиваться интенсивнее в научном плане, участвовать в конкурсах, претендовать на гранты.



- Какие сферы науки привлекали во времена студенчества? А какие направления интересуют сейчас?

- Направление, предложенное в студенческие годы моим научным наставником, во мно­гом определило сферу исследований и в дальнейшем. Космические снимки показали свою эффективность для решения многих проблем лесного хозяйства. Но для ряда задач детальности «космоса» оказалось недостаточно.

С развитием новых материалов и технологий, в том числе аккумуляторных батарей, систем точного геопозиционирования, появилась возможность использовать беспилотные летательные аппараты для съёмки и обновления информации о лесах.



- Когда родилась идея поучаствовать в программе «УМНИК»?

- О конкурсе программы «УМНИК» я слышал давно. Он уже проводился в нашем регионе. Важной его особенностью является не просто выполнение научного исследования, но и представление перспектив коммерциализации научного продукта. В этом году решил поучаствовать, так как вижу необходимость в получении отклика от региональных экспертов о возможностях продвижения на рынке своих научных идей.



- Как долго шёл к разработке своего проекта?

- Разработкой, связанной с применением беспилотников для выполнения съёмок территории, в составе небольшого научного коллектива я занимался на протяжении трёх лет. Мы экспериментировали с различными параметрами — высотой съёмки, скоростью, перекрытием снимков. В сотрудничестве с предприятиями региона выполняли экспериментальную съёмку территории.



- Каковы особенности проекта, что нового удалось открыть в этой сфере?

- Среди представителей лесной отрасли бытует мнение, что сам факт получения снимков является достаточным для решения многих задач. Но в процессе работы стало понятно, что снимки требуют наличия знаний специалиста для их «расшифровки», интерпретации. К тому же объём съёмки может исчисляться многими гигабайтами информации. Поэтому моя работа посвящена именно автоматизации тематической обработки полученных снимков.

Сейчас информация о лесах собирается и обрабатывается в сильно обобщённом виде. В моих планах предложить лесной отрасли вести мониторинг с учётом каждого дерева. На данный момент удалось разработать алгоритм выделения крон отдельных деревьев на снимке, полученном с беспилотника. Но моё исследование ещё только на начальной стадии. Впереди много работы.



- А зачем бизнесу нужно вести подробный учёт деревьев?

- На это минимум две причины. Информация о лесе на большей части территории РФ устарела. Часто бизнесмены плохо представляют, какую территорию берут в аренду для рубки леса. По документам — одно, по факту может быть совсем другое. Также подробный учёт позволит сократить издержки на рубку, если организация, занимающаяся заготовкой, будет точно знать, где и какое дерево расположено.



- Заинтересовались ли вашим проектом потенциальные инвесторы или представители лесной сферы?

- На полуфинальном и финальном этапах защиты проекта свою заинтересованность в результатах высказывали как представители регионального правительства, так и представители лесного бизнеса. Уверен, что полученные контакты положат начало плодотворному сотрудничеству в будущем.

Молодому учёному удалось заинтересовать и бизнес, и власть.



- Как собираетесь развивать проект, может, появились новые идеи и планы?

- В прошлом году правительством России принята масштабная программа «Цифровая экономика». В моих планах — внедрение цифровых инноваций в сфере лесного хозяйства. Основа всего в лесной отрасли — это данные о ресурсах. Сейчас по ряду причин детальность и достоверность таких данных оставляют желать лучшего. Моё исследование, направленное на создание эффективных средств сбора данных о лесных насаждениях, станет первой ступенькой к внедрению цифровых технологий в отрасли.

Самой возможностью осуществления такой работы я обязан представителям региональной Корпорации развития и отраслевым экспертам. Они оказали поддержку при формировании концепции и продвижении моего проекта.



Наталья ОВСЯННИКОВА, «Регион 29».

Дата публикации: 26 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(221)
Теги: Откровенный разговор, Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий