Рабочие проекты от студентов для Segezha Group

Проекты решения задач компании Segezha Group (входит в АФК «Система») в области разработки новых материалов и развития малых городов были представлены в финале Всероссийского конкурса «Системное решение», организованного образовательной программой «Лифт в будущее» благотворительного фонда «Система». Всего в финал, который прошёл в ТАСС 17 марта, по темам, заданным лесопромышленным холдингом, вышли 17 проектов.

Разработку проектов по созданию новых экологичных материалов на основе отходов деревообработки представляли студенты инженерных специальностей 4 российских вузов.

Грант в размере 300 тысяч рублей получил студент 3 курса Воронежского государственного лесотехнического университета Дмитрий Кузнецов, который предложил материал, созданный на основе отходов деревообработки в соединении с песком и особыми полимерами. Его свойства позволяют заменить древесину в условиях высокой влажности, там, где дерево не может прослужить долго. Такая технология не только увеличит долговечность деревянных конструкций, но и решит экологическую проблему, значительно сократив вырубку лесов. Полученные средства лауреат конкурса потратит на доработку и реализацию своего проекта.

Аспиранты Института биохимической физики РАН Иветта Варьян и Полина Тубаева предложили использовать отходы деревообработки для создания биоразлагаемой экологически чистой плёнки. Такой материал может быть использован для изготовления обёрточной пищевой плёнки и упаковочных материалов. Проекту был выделен грант в размере 200 тысяч рублей. Гранты за решение этой задачи также получила команда под руководством Алины Медведевой из Уральского федерального университета и студент Петрозаводского государственного университета Андрей Чалкин. По словам Андрея, конкурс «Системное решение» расширяет возможности молодых исследователей не только в научных поисках, но и в практическом применении перспективных результатов на реальном производстве.

Команда Финансового университета при Правительстве РФ под руководством Алины Прониной предложила решение другой задачи Segezha Group: о возможностях применения модульных деревоклеёных конструкций в качестве инструмента пространственного развития малых городов. Команда получила грант в размере 200 тысяч рублей.

Победителей определило экспертное жюри, в состав которого вошли специалисты компаний, предоставивших кейсы, отраслевые эксперты и представители университетского сообщества. По итогам их оценки 16 команд и индивидуальных участников получили гранты в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей на доработку концептуального решения и производство прототипа.

«Конкурс «Системное решение» очень важен в современных условиях. В стране быстрыми темпами развиваются экономическое и управленческое образование. А технологические отрасли, включая лесопромышленную, отстают. Академическая наука не всегда успевает за практикой. К примеру, наши предприятия испытывают сегодня большую нехватку инженеров и технологов. Чтобы решить эту проблему, мы наладили контакты со всеми лидирующими вузами. В нашей компании работают 13 тыс. человек. И все они будут вовлечены в систему постоянного обучения, повышения квалификации и переквалификации», — резюмировал президент Segezha Group Камиль Закиров.

«Отсутствие чёткой связи между университетским сообществом и реальным сектором экономики — не только российская проблема. Любой университет знает, как непросто получить актуальные технические кейсы и задачи для учебного процесса и студенческих разработок. Если такими кейсами не заниматься, выпускники не будут представлять себе реального положения дел и актуальных задач, которые стоят перед высокотехнологичными компаниями. Наш конкурс «Системное решение» был задуман как раз для того, чтобы разорвать этот замкнутый круг и дать студентам возможность предложить компаниям, входящим в АФК «Система», решение их насущных технических задач», — отметила директор программы «Лифт в будущее» Юлия Селюкова.

«Образование — одно из приоритетных направлений социальной поддержки нашего фонда, — подчеркнула Елена Чернышкова, президент благотворительного фонда «Система». – Нередко система школьного и университетского образования не успевает за изменениями внешнего мира и ростом требований рынка. Компании существуют отдельно, университеты отдельно, между ними не налажено чёткое взаимодействие. Потенциал негосударственных благотворительных программ способен серьёзно повлиять на развитие современных образовательных моделей, технологий поддержки талантов и профориентации молодёжи, а также на улучшение качества связей между сферой образования и работодателями в целом».


Дата публикации: 3 апреля 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(205)
Теги: Конкурс




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий