Бобры работают по новым правилам

В Московской области к работе по новым Правилам ухода за лесами, утверждённым приказом Минприроды России от 22 ноября 2017 года № 626 и вступившим в силу 5 января 2018 года, первыми приступили бобры.

Пока люди отдыхали, трудолюбивые звери провели в квартале 198 Порецкого участкового лесничества рубку реконструкции с полным соблюдением организационно-­технических требований, установленных новыми правилами. Правда, бобры не составили проект рубок ухода и не разместили его заранее в сети Интернет (поскольку данный квартал относится к лесам, имеющим научное или историческое значение, на не­го распространяются соответствующие требования).

Согласно пункту 10 новых Правил ухода за лесами, рубки реконструкции проводятся «в целях удаления малоценных лесных насаждений или их частей для подготовки условий для проведения посадки, посева ценных лесообразующих пород, мер содействия естественному возобновлению леса».

В данном случае бобрами было удалено разреженное берёзовое насаждение, сформировавшееся на преимущественно погибшем участке лесных культур ели примерно 20-­летнего возраста, и созданы условия, при которых вполне возможна посадка ценных лесообразующих пород.

Согласно пункту 63, «мероприятия по реконструкции лесных насаждений должны осуществляться путём полной (сплошной), частичной, а также неполной вырубки малоценного древостоя за один или несколько приёмов с полным или неполным, дополняющим сохраненную часть насаждения, лесовосстановлением».

Согласно пункту 65, «при проведении мероприятий по реконструкции лесных насаждений в защитных лесах должны применяться виды многоприёмной, несплошной и неполной реконструкции» — все эти требования бобрами были вполне соблюдены.

Вот как выглядит проведённая трудолюбивыми зверьками рубка:


Дата публикации: 26 февраля 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(221)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий